查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月28日下午>发布要点
科学合理调派医疗队 缓解武汉医疗需求
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-28   来源:国新网
  

国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉(新华社记者 肖艺九 摄)

  2月28日,国新办在湖北武汉举行中央指导组指导组织疫情防控和医疗救治工作进展新闻发布会。国家卫生健康委医政医管局副局长焦雅辉在回答记者提问时介绍,湖北和武汉是疫情防控阻击战的主战场。随着武汉市瞬时医疗需求的增加,医疗救治力量相对不足的矛盾突出地显示出来,国家卫生健康委在调派医疗队方面开展了以下工作:

  一是科学合理地调配医疗资源。针对重症医疗救治与普通和轻症医疗救治的不同特点,分别组建医疗队。

  二是把重症医疗队整建制地分配到重症定点医院。采取以省包科、以院包科的形式,由这些重症医疗队整建制接管病区,并且由所在医院和医疗队共同组成战时联合医务处、院感办和护理部,组成联合专家组,对所有重症患者进行统一评估和统一管理。

  三是成建制搭建方舱医疗团队。把普通和轻症医疗队与国家紧急医学救援队、移动P3实验室进行编组。

  四是前瞻性地调派医疗队,作为轮换和休整的补充力量。制定了医疗队轮换休整方案,现在已经开始通过多种方式进行医疗队的轮换和休整。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 全国疫情防控形势呈现总体平稳、稳中向好态势
  • 多措并举 降低病亡率 提高治愈率
  • 疫情防控形势依然严峻复杂 不能盲目乐观
  • 全力推进社区防疫工作 守住疫情防控第一线