查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月28日下午>发布要点
全力推进社区防疫工作 守住疫情防控第一线
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-28   来源:国新网
  

中央指导组成员、国家卫生健康委副主任于学军(新华社记者 肖艺九 摄)

  2月28日,国新办在湖北武汉举行中央指导组指导组织疫情防控和医疗救治工作进展新闻发布会。中央指导组成员、卫生健康委副主任于学军在回答记者提问时介绍,社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的前沿阵地。国家卫生健康委按照中央指导组要求,全力推进湖北省、武汉市开展社区防控工作,守住这道防线。

  第一,结合武汉市疫情变化特点和防控工作实际,提出一系列有效的社区防控措施,及早控制传染源,阻断传播途径。对小区实施封闭管理、网格化管理。组织各级党政机关和企事业单位的党员干部5万多人、社区干部3万多人、志愿者5万多人,下沉到社区,开展拉网式的逐户排查,不留死角、不留空白,做到应收尽收。

  第二,通过组建社区防控小分队等方式,指导督促地方落实防控措施。按照中央指导组要求,国家卫生健康委选派疾控和社区专家与当地同志一起组成社区防控小分队,下沉到街道、社区。

  第三,组织多方力量,运用互联网和大数据技术,开展流行病学调查。

  第四,加大技术指导和科普宣传力度,提升公众健康和自我保护意识。组织相关专家,编写新冠肺炎基层防控指导意见,对于居委会、隔离点、社区卫生服务中心等各个防控单元提出了科学规范的指导意见和技术规范,对特定场所、特定人群的防控提出了有针对性的指导意见。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 全国疫情防控形势呈现总体平稳、稳中向好态势
  • 多措并举 降低病亡率 提高治愈率
  • 疫情防控形势依然严峻复杂 不能盲目乐观
  • 科学合理调派医疗队 缓解武汉医疗需求