查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月28日上午>发布要点
今年扩大硕士研究生招生规模比去年可能增加18.9万
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-28   来源:国新网
  

新闻发布会现场(刘健 摄)

  2月28日,国务院联防联控机制举行鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策发布会。教育部副部长翁铁慧在回答记者提问时表示,扩大今年硕士研究生招生和专升本规模,是党中央、国务院作出的一项重大战略决策,教育部将认真贯彻落实这一决策部署。

  一是科学确定分校招生规模方案。精准测算全国现有44万左右研究生导师、1.2万个硕士研究生学位授予点,尤其是近年来新增2000多个硕士点的培养能力和承载能力,科学确定分校招生规模,重点向中西部地区和东北地区倾斜。今年扩大硕士研究生招生规模比去年可能增加18.9万,扩大普通高校专升本规模争取同比增加32.2万。

  二是重点投放服务国家战略和社会民生急需领域。研究生计划增量重点投向临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,以专业学位培养为主,以高层次应用型人才专业学位为主。专升本计划增量投向职教本科和应用型本科,向预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业倾斜。

  三是严把招生和培养质量关。教育部将指导各有关招生单位以质量为核心,严格招生培养管理。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 教育部:尽最大努力拓宽就业渠道增加升学机会
  • 人社部:抓好“六个一批”促进农民工就业
  • 不缓不等 全力帮扶贫困劳动力就业增收
  • 做好大学生中特殊群体就业工作 强化湖北地区毕业生帮扶
  • 政策扶持减轻企业负担 指导督促防止违法裁员