查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月28日上午>发布要点
人社部:抓好“六个一批”促进农民工就业
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-28   来源:国新网
  

人力资源和社会保障部副部长游钧(徐想 摄)

  2月28日,国务院联防联控机制举行鼓励企业吸纳高校毕业生、农民工就业相关政策发布会。人力资源和社会保障部副部长游钧在回答记者提问时介绍,农民工是我国产业工人的主体,2019年总量已达2.9亿人,其中有1.7亿人外出务工,包括7500万人跨省务工。农民工就业一线普工多,灵活就业多,受疫情影响更为直接。人社部将在做好疫情防控前提下,通过“六个一批”促进农民工就业。

  一是支持返岗复工一批。当前东部一些企业用工短缺,中西部地区农民工滞留家乡,所以建立点对点、一站式服务通道,通过专车专列包车厢等方式,成规模、成批次组织低风险地区的农民工尽快返岗复工。

  二是帮助招聘录用一批。持续开展线上招聘活动,大力推行网上面试、视频招聘,组织开展定向劳务协作,帮助企业新招录一批农民工。

  三是动员投身农业解决一批。引导返乡农民工就地参加春耕备耕,参与农业基础设施建设,到新型农业经营主体就业。

  四是鼓励重大项目吸纳一批。深挖当地重大工程、重大项目用工潜力,鼓励优先吸纳本地农民工和贫困劳动力。

  五是扶持创业带动一批。为懂技术、懂市场的农民工提供线上创业培训、创业服务和资金支持,鼓励创业就业。

  六是开发公益岗位安置一批。对暂时无法外出、生活困难的农民工,开发一批环卫保洁、防疫消杀等临时性公益岗位托底安置,保障基本生活。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 教育部:尽最大努力拓宽就业渠道增加升学机会
  • 今年扩大硕士研究生招生规模比去年可能增加18.9万
  • 不缓不等 全力帮扶贫困劳动力就业增收
  • 做好大学生中特殊群体就业工作 强化湖北地区毕业生帮扶
  • 政策扶持减轻企业负担 指导督促防止违法裁员