查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月24日>发布要点
财政部努力对冲疫情对经济平稳运行带来的负面影响
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-24   来源:国新网
  

财政部部长助理、党组成员欧文汉(徐想 摄)

  2月24日,国新办举行统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会。财政部部长助理、党组成员欧文汉在回答记者提问时介绍,财政部门在保障疫情防控资金需求和支持重点物资供应的同时,注重发挥财政调控作用,积极作为,精准施策,努力对冲疫情对经济平稳运行带来的负面影响。

  第一,给予受疫情影响较大行业税费优惠政策。对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业,调整了企业所得税政策,及时予以支持。对和群众生活密切相关的公交运输、生活服务、快递收派等行业,出台免征增值税的措施,有针对性地减轻企业负担。第二,出台普惠性的降费政策。出台了阶段性减免社保费、医保费和实施缓缴停缴住房公积金等政策,惠及范围广,政策力度大,叠加去年出台的降低社保费率的政策,有利于化解疫情对企业的冲击。第三,加大援企稳岗力度。通过失业保险稳岗返还、职业培训补贴等多种渠道,支持企业稳定现有的就业岗位,不裁员、少裁员。同时,对受疫情影响的小微企业和个人,还专门出台降低融资担保费等政策,着力缓解小微企业融资难、融资贵问题。

  疫情发生以来,财政部门切实做到“两个确保”,确保人民群众不因担心费用问题而不敢就诊,确保各地不因担心经费问题而影响救治和防控。截至2月23日,各级财政共安排疫情防控资金995亿元,其中中央财政共安排255.2亿元。同时财政部还出台了一系列政策,包括加强重点物资供应,强化医务人员激励,实行鼓励社会捐赠的税收优惠,建立政府采购“绿色通道”等。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 发改委有序推进企业复工复产 抓好重要物资保障
  • 工信部采取多项措施加快五类医疗物资企业复工复产