查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月24日>发布要点
人社部“扩、稳、保、促、兜”确保今年就业局势总体稳定
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-24   来源:国新网
  

人力资源社会保障部副部长、党组成员游钧(徐想 摄)

  2月24日,国新办举行统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会。人力资源和社会保障部副部长、党组成员游钧在回答记者提问时介绍,疫情的冲击是短期的,总体是可控的,我国经济长期向好的基本面没有改变,我国就业局势总体稳定的基本面也没有改变。我国经济的规模大,市场空间广,有巨大的韧性和潜力,特别是近年来经济对就业的拉动作用日益增强,这些都为稳就业提供了坚实支撑。人力资源和社会保障部有底气、有信心保持今年的就业局势总体稳定。

  一是“扩”。坚持把扩大就业摆在经济社会发展的优先位置,各方面政策要围绕促进就业来综合发力。要强化财政、金融等经济政策与就业政策的协同联动,支持和发展吸纳就业能力强的服务业、中小微企业、劳动密集型产业。鼓励创业创新,促进新就业形态发展,支持多渠道灵活就业。

  二是“稳”。根据就业形势变化调整政策力度,减负、稳岗、扩就业要并举。抓好社会保险费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等已出台政策的落地见效,尤其要帮助中小微企业渡过难关,稳企业、稳岗位。

  三是“保”。注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,启动“e路同行,职等你来”线上招聘活动,开设就业指导“云课堂”,引导用人单位推迟面试、体检、签约、录取时间,帮助毕业生能顺利毕业,尽早就业。推动农民工返岗就业,鼓励低风险地区农民工尽快返岗复工,采取“点对点 一站式”的直达运输服务,实施24小时重点企业用工调度保障机制。

  四是“促”。一方面,要优化就业服务来促进供需双方高效便捷对接。实施网上春风行动,及时动态地提供岗位信息,做到“就业服务不打烊 网上招聘不停歇”。另一方面,大力实施职业技能提升行动,免费开放线上培训平台,加快提供急需紧缺工种的培训课程,提升劳动者就业能力。

  五是“兜”。要及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,对市场上难以就业的要通过公益性岗位兜底安置。加快线上登记失业和线上申领失业保险金,确保失业人员应发尽发、应保尽保。疫情严重地区要通过开发临时公益性岗位,发放失业补助金,保障群众的基本生活,切实兜牢民生底线。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 发改委有序推进企业复工复产 抓好重要物资保障
  • 工信部采取多项措施加快五类医疗物资企业复工复产
  • 财政部努力对冲疫情对经济平稳运行带来的负面影响