查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月24日>发布要点
商务部丰富政策工具箱 多措并举稳外贸稳外资促消费
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-24   来源:国新网
  

商务部部长助理、党组成员任鸿斌(徐想 摄)

  2月24日,国新办举行统筹疫情防控和经济社会发展工作发布会。商务部部长助理、党组成员任鸿斌在回答记者提问时介绍,新冠肺炎疫情对外贸的影响是暂时和阶段性的,我国外贸韧性强,竞争力强,特别是企业的创新意识和开拓市场的能力都很强,所以外贸长期向好的发展趋势不会改变。从长远看,中国吸收外资的综合竞争优势没有改变,大多数跨国公司投资中国的信心和战略没有改变,中国仍将是全球企业投资的热土。

  为帮助企业复工复产,保订单、保履约、保市场,商务部出台了应对疫情“稳外贸稳外资促消费”20条政策,印发了《关于在做好防疫工作前提下推动商务领域企业有序复工复产的通知》,财税、人行、海关、信保等各部门也出台了扶持政策。同时广东、浙江、河南、甘肃等16个地方也都出台措施,帮助外贸企业渡过难关。广大外贸企业积极主动作为,一手抓防疫,一手抓复工复产。商务部下一步将重点做好几方面工作:一是进一步丰富政策工具箱。重点在出口退税、贸易融资、出口信保、贸易便利化等方面加大力度。二是进一步优化国际市场布局。对“一带一路”沿线的重点市场实行一国一策,促进贸易畅通。三是更加精准帮扶企业。总结推广各地复工复产,稳定供应链的好做法、好经验,提供法律援助,最大限度的减少企业的损失。四是支持跨境电商、市场采购等外贸新业态快速发展,加快国际营销网络的建设。五是深化对外开放,积极扩大进口。精心办好第三届中国国际进口博览会,建设进口贸易促进创新示范区。六是加强同经贸伙伴的沟通协调,呼吁世贸组织成员尽快解除不必要的限制措施,营造良好的国际贸易环境,共同维护全球供应链的稳定健康发展。

  商务部将从六方面扎实做好全年稳外资工作,力争使疫情的影响降到最低。一是推动更多外资企业有序复工复产,优先保障外资龙头企业恢复生产供应,维护全球供应链稳定。二是抓好重大外资项目落地,密切跟踪在谈大项目,推进在建大项目,协调解决困难问题,推动项目签约落地。三是继续扩大外资准入领域,提升电信、医疗、教育、文化、金融等领域的利用外资水平,压减全国和自贸试验区外资准入负面清单。四是提升开放平台,指导自贸试验区加快改革开放创新试点,更好发挥国家级经开区稳外贸、稳外资生力军的作用。五是加强外资合法权益的保护,建立健全外商投资服务体系。六是继续优化外商投资环境,实施好《外商投资法》及实施条例,增强外商长期投资经营的信心。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 发改委有序推进企业复工复产 抓好重要物资保障
  • 工信部采取多项措施加快五类医疗物资企业复工复产
  • 财政部努力对冲疫情对经济平稳运行带来的负面影响