查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月24日>相关报道/背景
财政部:养老金按时足额发放有保障
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-20   来源:国新网
  

财政部副部长余蔚平(徐想 摄)

  2月20日,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制举行阶段性减免企业社保费、医保费和缓缴住房公积金新闻发布会。财政部副部长余蔚平在回答记者提问时表示,虽然基金收入因阶段性的减费政策有所减少,但影响总体可控,确保养老金按时足额发放有保障。

  一是加大中央财政对基本养老保险基金的补充力度。今年将继续加大补助力度,帮助地方缓解因阶段性降费对基金造成的收支压力。

  二是加大养老保险基金的中央调剂力度。今年调剂比例将进一步提高,中央调剂基金的规模将相应增加。

  三是加大划转部分国有资本充实社保基金的力度。截至2019年底,中央层面已经完成四批81家中央企业和中央金融机构国有资本的划转工作,地方层面划转工作正在积极推进。下一步将会同相关部门务实高效地完成划转工作。

  四是加大基本养老保险基金改革力度。积极配合人社部等部门推动改革和完善基本养老保险制度,加快建立基本养老保险全国统筹制度,建立健全基本养老保险金合理的调整机制,增强制度可持续性。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 人社部:阶段性减免企业三项社保单位缴费