查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月07日>发布要点
加大金融支持服务 银行保险业在抗击疫情中发挥积极作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-07   来源:国新网
  

银保监会副主席周亮(刘健 摄)

  2月7日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行支持疫情防控相关财税政策、缓解小微企业融资难融资贵新闻发布会。银保监会副主席周亮在回答记者提问时表示,疫情发生以来,银保监会立即行动,下发文件通知,部署了一系列措施。包括以下几方面工作:

  一是银行保险业系统做好自身疫情防控工作,做到“三个到位”:人员到位、责任到位、工作到位。最重要是抓好工作落实。

  二是保障金融服务安全顺畅。要求银行保险机构对所有银行网点进行消毒清洁,确保安全。合理安排营业时间,鼓励发挥线上的作用,减少人员到实体网点办事。

  三是强化对受疫情影响群众的金融服务。要求银行在信贷政策上对受疫情影响的群众给予倾斜,保险机构要优先处理新型冠状病毒患者客户出险的赔付。

  四是加大对疫情防控一线企事业单位的金融支持。通过减免手续费、简化业务流程、开辟快速通道、发挥银行信贷、保险保障和融资担保等各方合力,向疫情防控一线的单位提供更优惠的金融服务。

  五是做好对受困企业的金融服务。要求银行不得盲目抽贷、断贷和压贷,特别是对重点疫情区域,要有区域性的融资政策,提升受疫情影响比较严重地区的金融供给能力。

  六是维护金融市场稳定,鼓励银行保险机构采取市场化、法治化手段,帮助部分上市公司度过难关。积极参与货币市场的融资,适度增加债券的投资,进一步增加理财公司的数量。适当提高保险公司权益投资比例上限,防范化解股票质押流动性风险,维护整个金融市场稳定。

  除此之外,对于生产医疗器械、药品、防护服、口罩、消毒用品的企业,重点是疫苗研发企业,对他们的融资需求主动上门服务,提供优惠利率和专项贷款额度。同时,开辟绿色通道,建立紧急支付应急保障机制,保障应急资金的划转通畅。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 多项资金财税支持 目前各地疫情防控经费有保障
  • 在前期政策措施基础上 再推出十一项财税金融政策支持保供
  • 保障民生扶持实体经济 支持疫情防控是金融系统当前头等大事
  • 财政税收三方面措施保障“保供”政策顺利落地
  • 强化责任创新纳税服务 确保疫情防控工作税收政策落到实处