查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月07日>发布要点
财政税收三方面措施保障“保供”政策顺利落地
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-07   来源:国新网
  

财政部副部长余蔚平(刘健 摄)

  2月7日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行支持疫情防控相关财税政策、缓解小微企业融资难融资贵新闻发布会。财政部副部长余蔚平在回答记者提问时表示,国务院常务会议对于“保供”问题进行了专门研究和部署,将从三方面保障政策落地:

  一是贴息政策。主要是对防控物资保障的重点企业加大资金支持,支持恢复产能、扩大产能,全力保障物资的供给。该政策有四个特点:一是企业的融资成本显著降低;二是对支持的企业的范围有所扩大;三是办理程序简化,急事急办、特事特办;四是部门协调,形成合力。

  二是收储政策。为鼓励企业保质保量增加紧缺重点医疗防护物资的生产,对企业多生产的重点医疗防控物资,全部由政府兜底采购收储。

  三是税费政策。对支持重点企业扩大产能,对疫情防控重点物资生产企业给予税费的优惠,全额退还增值税增量留底税额,增加企业现金流。对运输疫情防控重点物资的企业给予免征增值税的政策。对受疫情影响较大的比如交通运输、餐饮、住宿、旅游、快递、民航等行业给予增值税、企业所得税等税费的优惠,帮助企业渡过难关。鼓励社会各界捐赠等。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 多项资金财税支持 目前各地疫情防控经费有保障
  • 在前期政策措施基础上 再推出十一项财税金融政策支持保供
  • 保障民生扶持实体经济 支持疫情防控是金融系统当前头等大事