查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月07日>发布要点
在前期政策措施基础上 再推出十一项财税金融政策支持保供
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-07   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(焦非 摄)

  2月7日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行支持疫情防控相关财税政策、缓解小微企业融资难融资贵新闻发布会。财政部副部长余蔚平在发布会上介绍,在前期针对疫情防控已出台各方面措施的基础上,再推出一批支持保供的财税金融政策。包括以下方面:

  一是对疫情防控重点物资生产企业为扩大产能新购置的相关设备,允许一次性计入当期成本费用在企业所得税税前扣除。

  二是对纳税人运输疫情防控重点物资取得的收入,免征增值税。

  三是对疫情防控重点物资生产企业,全额退还2020年1月1日后增值税增量留抵税额。

  四是对与新型冠状病毒相关的防控产品,免收医疗器械产品注册费;对治疗和预防新型冠状病毒感染的肺炎药品,免收药品注册费。

  五是对受疫情影响较大的交通运输、餐饮、住宿、旅游等行业企业,亏损结转年限在现行结转5年的基础上,再延长3年。

  六是对纳税人提供公共交通运输服务、生活服务,以及快递收派居民必需生活物资取得的收入,免征增值税。

  七是免征民航企业缴纳的民航发展基金。

  八是企业和个人通过公益性社会组织等或直接向医院捐赠用于疫情防治的医用物资等物品,允许在缴纳所得税前全额扣除。对单位和个体工商户无偿捐赠用于疫情防治的货物,免征增值税、消费税、城市维护建设税、教育费附加和地方教育附加。

  九是对两方面的收入免征个人所得税,包括:参加疫情防治工作的医务人员和防疫工作者按照政府规定标准取得的临时性工作补助和奖金,以及单位发给个人用于预防的药品、医疗用品和防护用品等实物。

  十是加大金融贷款贴息支持力度。增加贴息资金规模,改按疫情防控重点保障企业实际获得贷款利率的50%给予贴息,确保企业实际融资成本低于1.6%。

  十一是鼓励企业保质保量增加紧缺的重点医疗防控物资生产,对企业多生产的重点医疗防控物资,全部由政府兜底采购收储。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 多项资金财税支持 目前各地疫情防控经费有保障
  • 保障民生扶持实体经济 支持疫情防控是金融系统当前头等大事
  • 财政税收三方面措施保障“保供”政策顺利落地
  • 强化责任创新纳税服务 确保疫情防控工作税收政策落到实处