查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年02月03日>发布要点
市场监管总局:聚焦防护产品和民生商品 加大监管力度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-02-03   来源:国新网
  

  

国家市场监督管理总局副局长甘霖(刘健 摄)

  2月3日,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制举行疫情防控重点医疗和生活物资保障情况新闻发布会。国家市场监督管理总局副局长甘霖在回答记者提问时表示,市场监管总局聚焦口罩等防护产品和米面油菜果等民生商品两个重点领域,以最高的标准、最严的措施、最大的投入,加强价格秩序和质量安全的监管,加大监测力度、加大巡查力度、加大线索排查力度、加大执法力度、加大曝光力度。及时向全系统发布紧急通知,向全社会发布维护防疫用品市场价格秩序的公告,出台查处哄抬价格违法行为的指导意见,明确执法的标准和尺度。截至2月1日,全系统共出动价格执法人员39万人次,立案查处价格违法案件1413件。

  甘霖指出,现在市场的总体价格秩序基本平稳。2月2日,市场监管总局联合公安部、卫生健康委等多部门,开展严厉打击非法制售口罩等防护产品的联合执法专项行动,有案必查,依法从严、从重、从快查办案件,绝不姑息,坚决维护涉疫情市场秩序和人民群众的切身利益。

  甘霖介绍,为了保供稳价,市场监管部门发挥职能优势,在服务防疫产品和生活物资的生产和供应上积极作为,创造性地做了一些工作。主要有两方面:

  一是特事特办。要求全系统特事特办、开通绿色通道,只要符合条件的就采取成立工作专班的方式,在最短时间内办好营业执照和生产许可证。例如,深圳市加快推进“出口转内销”。原用于出口的口罩符合进口国医用标准的,在市场监管部门登记备案,备案后加上中文标签,马上在国内销售。

  二是发挥社会共治的积极作用。市场监管总局专门搭建了市场主体和广大消费者之间的沟通平台,集中开展“保价格、保质量、保供应”系列活动,倡导优秀企业诚信自律,作出承诺表率,把良心、信心、爱心、决心像传递火炬一样传递给全社会。紧扣热点消费需求,动员更多医疗器械、洗消防护企业和线上线下平台积极参与。目前,已经有33家龙头企业率先向全国消费者郑重承诺“三保”。专门成立了“三保”行动工作秘书处,开通专题网站,第一时间报道各级市场监管部门和生产经营服务企业单位参与“三保”行动的举措和重要成果。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 采取更为有效措施保障各类生活必需品供应
  • 工业和信息化部:四项措施切实保障医疗物资供给
  • 全国绝大多数生活物资供应有保障
  • 商务部:动员电商企业在保障市场供应上发挥独特作用
  • 全国路网保障和运行良好 生活物资运输有序