查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月26日>发布要点
交通运输部:交通运输应按照“一断三不断”原则落实好疫情防范工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-26   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(焦非 摄)

  1月26日,国务院新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。交通运输部副部长刘小明在回答记者提问时介绍,当前,做好春运工作和做好疫情的防控工作是交通运输部门十分重要的两项工作。目前,全国31个省份有30个已经启动了一级响应,唯独西藏因为没有病例,目前采取了二级应急响应。针对武汉前期反映医护人员、个别病人看病交通保障不了的问题,交通运输部和武汉交通部门紧急联系沟通,指导他们建立了应急出租车队,征用了310台公交车和4700台出租车保障出行需要。根据今天早上7点最新的统计,全国交通运输系统已经投入一线防控人员26.35万人,在高速公路的服务区以及水路、公路客运站设置了检疫站6672处。为保障货物运输,在高速公路上开通了4196条绿色通道,储备了5.47万紧急运输的车辆,其中包括冷藏车和货物运输车,确保应急运输的需要。

  刘小明介绍,现在看春运的运输量是有所下降的。1月25日,据统计比去年同期总的运输量下降了28.8%。铁路降低了41.5%,道路运输下降了25%,民航下降了41.6%。虽然减少了流动性,疫情还会持续一段时间。下一步,根据整个经济社会发展的需要,还要恢复生产,农民工还要进城,工人还得回厂,探亲的也得回来,在这个过程中,交通运输部门要做好春运的返城和疫情防御两项工作。

  一是要进一步加强交通工具的通风、消毒,落实体温检测、留观室的实际运行,要严格落实到位。

  二是要降低传播疫情的可能。北京长途客运暂缓恢复,因长途客运空间相对比较小,所以暂缓。对其他空间相对较大的交通运输工具,更多提高运力,根据目前的情况,客流是在减少的,人与人之间的空间就更大了。

  三是希望广大乘客能够加强自我保护,配合交通运输部门做好体温检测等工作。交通运输部和卫健委以及地方部门建立了乘客信息卡的登记制度,大家乘坐飞机、火车、长途客车要登记信息卡,目的是既保护自己,也保护别人。

  四是要进一步加强司乘、司售人员的自身保护。一方面可以保持运输的力量和战斗力,另一方面保护广大乘客。个别地方为了保护社区或者某些区域,设置了一些硬性的隔离设施,社区特别是农村地区加强自身的防护非常重要,守土有责,我觉得这都是很好的措施。但是从交通运输来说,应该按照“一断三不断”的原则来推进工作:“一断”是坚决阻断病毒传播渠道;“三不断”,就是公路交通网络不能断,保证整个社会运行不能断,应急运输绿色通道不能断,必要的群众生产生活物资的运输通道不能断。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 各部门迅速行动、协调联动 落实各项疫情防控措施
  • 卫健委:疫情就是命令 防控就是责任 全力以赴做好防控工作
  • 工信部:千方百计复工复产 解决防控物资供需矛盾突出问题
  • 交通运输部:各地因地制宜采取交通运输方式限制措施是必要的
  • 卫健委:切实保证各项防控措施在农村基层落实落细落地