查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月26日>发布要点
卫健委:切实保证各项防控措施在农村基层落实落细落地
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-26   来源:国新网
  

国家卫生健康委员会副主任李斌(焦非 摄)

  1月26日,国务院新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。国家卫生健康委员会副主任李斌在回答记者提问时表示,农村防疫工作是当前防控工作重点之一。我国卫生工作方针始终坚持以农村为重点、以基层为重点,就是要把农村卫生工作作为重中之重。在卫生工作中,尤其在传染病防控工作中,要加大防控力度。当前,农村防控是和城市社区防控工作一体部署。在城市社区要进一步加大防控力度,在农村也要加大力度。主要是加强三方面的工作:

  一是提高广大农民的健康意识,防病意识和防病能力。加强疫情防控知识的宣传普及,编制新型冠状病毒感染的肺炎各种宣传资料,通过“乡村一封信”等多种形式加强健康宣教,减少参加大型聚集性活动,尤其是出现了症状以后要及时就医。对于大家重点关注的返乡人员,希望媒体朋友们和我们一起呼吁,返乡人员要提高防病意识,回到家以后要自觉自愿进行医学观察,有了问题要及时就诊,支持政府各项防控措施的落实。

  二是对返乡人员、流动人员,尤其是武汉回乡的人员开展追踪和医学观察。对从武汉进入本地的人员要实行健康提醒、健康筛查,了解是否有发热,有无咳嗽、胸闷等不适症状,填写健康登记卡,由当地的乡镇卫生院、村医进行有效管理,进行日筛查和日报告,加强健康管理。

  三是做好病人和疑似病例的诊断、治疗、追踪和筛查。县级以上医疗机构要加强预检分诊,设立发热门诊,方便病人就医,并为病人提供防护用品。患者出现呼吸道症状,没有发热的到乡镇卫生院就诊;发热的到发热门诊就诊。发现感染者要及时送到定点医院,对密切接触者要进行有效的医学隔离。同时,要加强农村各级医疗机构院内感染控制,加强人员培训。近期,加大了农村医疗卫生人员的培训力度,全国已经开展了两轮防控培训。通过视频对技术指南进行培训,对临床防护要求进行培训,现在已经培训到县区级,明显提升了基层医疗卫生人员的服务能力。同时要求把基层乡村两级的培训落实到位,把农村网底真正的编牢扎实,县级卫生健康行政部门指导乡镇卫生院、村卫生室的人员落实基层筛查、医学追踪,尤其是对外地返乡人员的健康管理责任,切实保证各项防控措施在农村基层落实落细落地。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 各部门迅速行动、协调联动 落实各项疫情防控措施
  • 卫健委:疫情就是命令 防控就是责任 全力以赴做好防控工作
  • 工信部:千方百计复工复产 解决防控物资供需矛盾突出问题
  • 交通运输部:各地因地制宜采取交通运输方式限制措施是必要的