查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月26日>发布要点
工信部:千方百计复工复产 解决防控物资供需矛盾突出问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-26   来源:国新网
  

工业和信息化部副部长王江平(焦非 摄)

  1月26日,国务院新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。工业和信息化部副部长王江平在回答记者提问时介绍,疫情发生后,工信部任务就是牵头做好防控物资保障工作。因为正值春节放假时期,防控物资供需矛盾非常突出,主要采取了五项措施强化保障工作。

  一是全国工信系统总动员,各机关、各生产企业克服各种困难,千方百计地复工复产。

  二是建立了重点防控物资生产企业的调度制度。

  三是积极推动建立国家防控物资的临时储备制度,保证防控物资的采购储备。

  四是引导电商平台控价、控流、合理投放,建立电商的供需机制。

  五是千方百计保证武汉防控物资的需求。1月23日以来,收到武汉方面四批物资的需求清单,大致是四大类20多个品种,大部分物资供应能够满足需要,但是防护服、口罩这一类的物资需求显得十分突出。中国是生产大国,但因春节放假,生产能力没有发挥出来,通过努力,复工复产面达到40%,但是像防护服这类产品仍难满足需求。湖北省给提供的需求清单,大致是每天10万件医用防护服,一个月是300万件。但是,符合中国标准的产能许可的只有40家企业,分布在14个省,总的生产能力每天只有3万套,供求矛盾非常突出。另外,也有一部分出口的生产能力,大约是每天5万套,但没有中国标准的许可,转换到国内销售还需要时间。

  王江平指出,将要采取更多措施,千方百计保证武汉的需求。第一,要动用中央储备来保证疫区的需要。第二,要千方百计复工复产,把现在的产能从40%迅速提高。第三,要推动出口标准和中国标准的衔接,使符合欧盟标准、美国标准的出口产品能够在中国的一些领域中可以使用。第四,要加强国际合作。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 各部门迅速行动、协调联动 落实各项疫情防控措施
  • 卫健委:疫情就是命令 防控就是责任 全力以赴做好防控工作
  • 交通运输部:各地因地制宜采取交通运输方式限制措施是必要的
  • 卫健委:切实保证各项防控措施在农村基层落实落细落地
  • 交通运输部:交通运输应按照“一断三不断”原则落实好疫情防范工作
  • 中国科学院院士:目前尚未发现病毒发生变异 还需进一步密切监视