查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月26日>发布要点
卫健委:疫情就是命令 防控就是责任 全力以赴做好防控工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-26   来源:国新网
  

国家卫生健康委员会主任、党组书记马晓伟(焦非 摄)

  1月26日,国务院新闻办举行新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作新闻发布会。国家卫生健康委员会主任、党组书记马晓伟在会上介绍,目前,疫情防控正处于关键期。专家认为,春节一周期间是“大隔离、大消毒”发挥作用的最佳窗口期,也是武汉以外地区遏制疫情蔓延的关键时期。接下来,将在中央应对疫情工作领导小组领导下,把疫情防控作为头等大事,分类指导、精准施策、依法科学防治。

  一是要紧紧盯住武汉。督促湖北省和武汉市依法采取最严格的防控措施,严格密切接触者居家隔离,减少群众各种聚集性活动,及时发现病例、疑似病症进行隔离,严防死守,坚决遏制疫情蔓延势头。

  二是紧盯全国。全面动员,全面部署,全面加强,做好社区防控,严格管理15日内从武汉流入各省份人员。发挥社区街道作用,确保追踪到人、登记在册、社区管理、上门观察,发现疫情,立即转运至有条件的医疗机构进行隔离。这里,着重要强调加强农村地区疫情防控工作,充分发挥乡镇卫生院和县医院的作用,加强乡镇一级地方政府的领导,坚决防止疫情在农村蔓延。

  三是全力加强病例救治。将重症病例集中到各地综合力量最强的医院,或由当地综合力量强的医院整建制派出呼吸科的专家,24小时全天候值守。开展中西医结合,尽最大努力减少重症和死亡病例。湖北省尤其是武汉市医务人员长期奋战在一线,全力救治患者,控制疫情,付出了艰苦的努力,表现出了大爱无疆的崇高精神。今明两天,我们将再派出12支1600多人的队伍,疫情防控急需的物资,有关部门正在加紧协调,确保及时足额到位。

  马晓伟表示,疫情就是命令,防控就是责任。我们将全力以赴做好防控工作,充分发挥中国特色社会主义的制度优势,运用我们多年积累的防控重大公共卫生事件的经验,充分依靠广大医务工作者和人民群众打一场疫情防控的人民战争,我们有信心,有决心,也有能力取得疫情防控的胜利。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 各部门迅速行动、协调联动 落实各项疫情防控措施
  • 工信部:千方百计复工复产 解决防控物资供需矛盾突出问题
  • 交通运输部:各地因地制宜采取交通运输方式限制措施是必要的
  • 卫健委:切实保证各项防控措施在农村基层落实落细落地
  • 交通运输部:交通运输应按照“一断三不断”原则落实好疫情防范工作
  • 中国科学院院士:目前尚未发现病毒发生变异 还需进一步密切监视