查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月20日>发布要点
对钢铁行业违法违规行为始终保持高压态势
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-20   来源:国新网
  

工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌(徐想 摄)

  1月20日,国新办举行2019年工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌在回答记者提问时表示,在市场情况好转的形势下,钢铁价格出现回升态势,个别企业铤而走险,“地条钢”出现死灰复燃的迹象。

  黄利斌说,对此,部际联席会议高度重视,工业和信息化部、发展改革委等部门及地方各级政府广泛采用社会群众举报、卫星遥感监控、电力数据监测等手段,对钢铁行业违法违规行为始终保持“露头就打”的高压态势。2019年部际联席会议多次印发全国通报,对部分地区的“地条钢”死灰复燃、违法违规新增产能案例查处情况进行通报,强化负面警示教育作用,督促各地引以为戒。

  黄利斌表示,下一步,工业和信息化部将和发展改革委一道,会同部际联席会议有关部门和单位,督促各地继续按照“逢举报、必核查”的工作机制,持续做好违规违法产能核查工作,防范“地条钢”死灰复燃和已化解的过剩产能复产,严禁新增钢铁产能。同时,部际联席会议也将适时针对典型案例开展实地核查,持续传导政策高压,不断净化钢铁行业公平竞争的市场环境。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 2019年工信业改革发展取得五方面重要进展
  • 确保工业经济发展要利用好国内大市场
  • 坚定对外开放 推动5G渐进式发展
  • 5G发展一直秉承健康、绿色、经济的目标
  • 做好顶层设计 促进汽车产业协调发展