查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月20日>发布要点
确保工业经济发展要利用好国内大市场
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-20   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  1月20日,国新办举行2019年工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部部长苗圩在回答记者提问时表示,保持经济运行在合理区间,制造业具有基础性的支撑作用。促进制造业稳增长主要有四方面政策措施:

  第一,大力推进改革创新,为制造业发展创造良好环境。要突出抓好营商环境的改善,继续实施以制造业为重点的减税降费措施。多措并举拓展融资渠道。研究建立制造业产融合作的白名单。加强执法监督精准性。

  第二,大力发展先进制造业,推动传统产业改造升级。实施好产业基础再造工程;实施先进制造业的集群发展行动;着力稳定制造业投资;合理优化土地、能耗等政策;支持先进医疗设备、冰雪装备器材等新型装备发展的推广和应用;优化首台(套)首批次保险覆盖范围。

  第三,持续扩大制造业对外开放,鼓励企业面向国际市场参与竞争。着力消除政策性障碍;加强国内标准与国际标准协调;积极发挥好行业协会商会等中介组织作用;支持中西部和东北地区更大力度承接沿海地区产业转移和吸引外资。

  第四,深挖内需潜力,丰富消费者的选择。保持对新能源汽车发展的支持,加快老旧农机的装备更新换代,扩大绿色建材推广应用。加快培育邮轮游艇、消费机器人等消费热点。在纺织轻工等行业,大规模推广个性化、大批量定制。推动超高清晰视频在文教娱乐、医疗健康、虚拟现实等领域的应用。推动国内消费品行业增品种、提品质、创品牌。

  苗圩表示,利用好内需,利用好国内的大市场,完全可以实现2020年工业经济发展的既定目标。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 2019年工信业改革发展取得五方面重要进展