查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月09日>发布要点
加强春运安全监管 确保安全生产集中整治见实效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-09   来源:国新网
  

新闻发布会现场(刘健 摄)

  1月9日,国新办举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会。交通运输部总工程师汪洋在回答记者提问时表示,安全生产一直是交通运输的生命线,也是春运工作的重中之重。春运期间,交通运输部将重点做好两方面工作。一方面是加强春运的安全监管,督促各个地方制定安全生产的工作方案,完善安全生产的责任,将责任落实到每一个岗位、每一个人员,将任务分解到每一个环节。另一方面是加强应急处置能力,完善应急预案,特别是完善冬季恶劣天气下的应急管理分析研判、监测预警、信息报送、应急联动的工作制度,加强应急运力和物资储备,通过电视广播、互联网等渠道及时发布路网预报预警信息,指导地方交通部门做好应对准备,合理安排出行。

  国家铁路局总工程师、新闻发言人严贺祥指出,随着高铁通车里程不断增加,运营场景更丰富、更加复杂,路外环境因素已经成为威胁运行安全的重要隐患。国家铁路局牵头推进高铁沿线环境安全整治工作,提出在今年春运前实现铁路红线内影响铁路运输安全的隐患全部清零的工作目标,目前已经全部得到落实。国铁集团和地方政府大力整治高铁沿线环境安全隐患,挂牌督办重点隐患问题,对治理任务推进缓慢的地方政府实施约谈。会同国家有关部门联合开展督导检查,着力解决路地沟通不顺畅、治理进度不平衡、执行标准不严格的问题。联合检察机关、公安机关依法严厉打击铁路沿线环境安全违法行为,形成震慑态势,督促企业封闭铁路用地,防止安全隐患反弹复发。

  “数据显示,每年的岁末年初都是事故多发易发期,事故风险主要集中在三方面:一是交通参与者,车船驾驶员思想麻痹,习惯性违章,导致事故多发易发。二是恶劣天气影响。三是交通参与者的意识,监管者监管责任落实不到位等方面因素。”应急管理部安全生产综合协调司司长、新闻发言人苏洁说。针对以上风险,应急管理部将着重做好三方面工作:

  一是压实责任。督促各地特别是各级政府、各相关部门和企业要认真落实安全责任,吸取近期事故的教训,结合各地实际研判本地区重大风险,提出针对性的防范措施,确保不发生重特大事故。

  二是抓好防范。集中开展专项整治,针对春节期间各类影响事故多发易发的因素进行集中排查整治,彻底消除安全隐患。

  三是加强督导。对安全防范措施不落实,导致重大及典型事故发生的地方政府,约谈主要领导,确保各项措施特别是安全生产集中整治真正见到实效,保障人民群众度过一个欢乐祥和的春节。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 春运预计全国旅客发送量约30亿人次
  • “平安春运 交警同行” 让群众出行安心舒心暖心
  • 着力打造平安、便捷、温馨、诚信、绿色春运
  • 早谋划早部署早行动 做好春运安全防范工作
  • 铁路预计旅客发送量4.4亿人次 同比增长8%