查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月09日>发布要点
乘车或自驾车者切记“两要两不要”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-09   来源:国新网
  

公安部交通管理局局长李江平(徐想 摄)

  1月9日,国新办举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会。公安部交通管理局局长李江平在回答记者提问时表示,2020年春运道路交通有四个特点:一是春运伊始即遇到学生放假离校、务工人员返乡,节前客流高峰来的更早更急,春节后期将在初五、初六迎来返程高峰,部分重点高速和节点路段保畅通的压力比较大。二是道路旅客运输持续高位运行,自驾出行逐年攀升,2019年全国私人小汽车增加了1786万辆,增长了9.5%,达到了2.07亿辆,首次突破2亿辆。三是农村地区进入一年当中人流、车流最为集中的时段,春节前后赶集庙会、走亲访友等出行明显增多,交通安全风险加大。四是中央气象台预报,今年春运期间西北、东北、华北局部地区将出现阶段性强降温、强降雪过程,黄淮、江淮、江汉、江南等地将出现阶段性雨雪天气,对交通安全影响更加突出。

  李江平指出,广大交通参与者要注意出行安全,文明出行,守法出行,安全出行,特别是要做到“两要两不要”:广大乘客要拒绝私揽客源的黑车、非法包车,乘车系好安全带,及时举报超速、超员、疲劳驾驶等交通违法行为。自驾出行驾驶人要提前对车辆进行安全检查保养,提前了解沿线天气状况,规划好出行时间路线,合理安排好休息时间,自觉遵守交通规则,特别是开车不看手机。遇到排队等候或缓行时不要急,不要随便变更车道,来回穿插超车,不走应急车道。遇到雨雪雾霾恶劣天气不要慌,驾车要集中注意力,保持安全车速和距离,遇到情况提前减速,切忌急打方向、急踩刹车。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 春运预计全国旅客发送量约30亿人次
  • “平安春运 交警同行” 让群众出行安心舒心暖心
  • 着力打造平安、便捷、温馨、诚信、绿色春运
  • 早谋划早部署早行动 做好春运安全防范工作
  • 铁路预计旅客发送量4.4亿人次 同比增长8%
  • 民航旅客运输量预计将达7900万人次 创历史新高
  • 增加运输能力 改善购票体验 让旅客体验更美好
  • 加强部门协调、上下联动 让老百姓享受顺畅温馨安全旅程
  • 大兴机场靠科技提高运行效率 改善旅客出行体验
  • 加强春运安全监管 确保安全生产集中整治见实效