查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月09日>发布要点
大兴机场靠科技提高运行效率 改善旅客出行体验
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-09   来源:国新网
  

中国民用航空局总飞行师万向东(徐想 摄)

  1月9日,国新办举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会。中国民用航空局总飞行师万向东在回答记者提问时表示,春运期间,北京大兴国际机场预计将保障进出港旅客190万人次,进出港航班1.25万架次;日均航班312架次,比平时增加15%左右。今年春节是北京首都机场和大兴机场“一市两场”第一次共同参与春运保障,这将为旅客带来更多运力保障和出行选择。

  万向东介绍,大兴机场主要采取以下三方面举措来迎接春运:

  一是依托科技提高运行效率。大兴机场低能见度运行达到世界先进水平,有效保障航班安全顺畅运行,减少雾、霾等天气原因造成的航班延误,提高航班正点率。推进“一证通关+人脸识别”乘机服务,实现旅客全流程自助乘机。推出行李追踪服务产品,乘坐中联航、东航、南航航班的旅客可以全流程追踪查询行李。新技术的运用将显著提升大兴机场运行效率,改善旅客出行体验。

  二是调整保障资源,满足出行需求。针对春运期间旅客量激增的特点,动态调整各层值机柜台、安检通道等资源的开放时间和数量,积极引导旅客使用自助设备提升现场服务效率,针对旅客携带行李倍增的特点做好行李打包柜台、航务公司值班经理柜台、行李提取等区域的人员保障和排队疏导工作,在关键位置增派问询人员,及时维护现场秩序,现场解决旅客问题。

  三是联合相关部门,做好延伸服务。积极协调相关部门,加大综合交通保障力度,落实地铁动态增班和京雄城际联动机制,优化和补充机场巴士夜间线路,增加出租车运力投放,应急情况下推出“大兴机场免费爱心班车”,确保春运期间不滞留一名旅客。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 春运预计全国旅客发送量约30亿人次
  • “平安春运 交警同行” 让群众出行安心舒心暖心
  • 着力打造平安、便捷、温馨、诚信、绿色春运
  • 早谋划早部署早行动 做好春运安全防范工作
  • 铁路预计旅客发送量4.4亿人次 同比增长8%
  • 民航旅客运输量预计将达7900万人次 创历史新高
  • 增加运输能力 改善购票体验 让旅客体验更美好
  • 加强部门协调、上下联动 让老百姓享受顺畅温馨安全旅程
  • 乘车或自驾车者切记“两要两不要”
  • 加强春运安全监管 确保安全生产集中整治见实效