查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月09日>发布要点
加强部门协调、上下联动 让老百姓享受顺畅温馨安全旅程
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-09   来源:国新网
  

新闻发布会现场(刘健 摄)

  1月9日,国新办举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会。今年春节是八年来阳历最早的新年,节前客流高峰来得更早、更急,春运工作协调机制各成员单位在总结过去经验、依托发展成果的基础上,采取不少新举措,让老百姓享受到顺畅、温馨、安全的旅程,这也是满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  国家发展和改革委员会副秘书长、新闻发言人赵辰昕表示,要加强会商研判、部门协调、上下联动,进一步完善协调机制,把工作做在事前,把现有各类资源最大限度地发挥好利用好。进一步挖掘潜力,在确保安全的前提下,扩大动车组重联比例、增开夜间动车组和临客列车、机场适度扩容增量。要依靠科技手段、调动各方面力量全力优化服务,比如推广电子客票、提升ETC覆盖率、加大自助服务和无纸化出行力度、加强交通方式衔接管理、组织开展春运“暖冬行动”等。

  “一方面要秉承生命至上、安全第一的理念,全力护航平安春运路。另一方面要积极采取有效措施,加强交通组织,最大限度防止出现严重交通拥堵。”公安部交通管理局局长李江平说。一是及时预警。通过地图导航向交通参与者发布交通安全警示提示信息,通过电视、广播等新闻媒体和新媒体平台发布道路拥堵信息和绕行线路,引导群众合理出行。二是提前准备。围绕容易发生拥堵的重点地区、节点时段、路段,制定交通疏导和分流绕行方案,加强交通指挥和秩序维护,联合保险公司在流量大的路段及收费站、服务区增设交通事故快处快赔服务点,防止小事故引发大拥堵。三是强化应急。遇到冰雪雾天尽可能地采取限速通行、间断放行、分车型放行、警车带道等措施,尽量不封路,最大限度保证道路通行,防止发生大规模车辆人员滞留。

  交通运输部总工程师汪洋指出,交通运输部充分发挥部门体制优势和各种运输方式的比较优势,加强部际间横向协同、部省间上下联动,确保春运旅客便捷有序出行。重点抓做好全面加大运力供给、加强综合运输服务衔接、强化旅客出行引导、全力保障路网畅通、创新便民服务举措五方面工作。

  中国民用航空局总飞行师万向东在会上介绍,截至1月8日,民航主管部门已收到航空公司春运期间申请加班共计17600班,其中国内含港澳台是14656班,港澳台航线是804班,国际航线2140班。后期各航空公司还将陆续增加或者调整一些航班,以满足广大旅客更好的出行需求。

  中国国家铁路集团有限公司副总经理李文新介绍,预计节前铁路发送旅客1.59亿人次,增长11%。铁路将最大限度增加运输能力,节前每日开行旅客列车5275对,分别增长7.7%,创历史新高。全面推广高铁电子客票,春运前基本覆盖全国高铁和城际铁路,覆盖车站达到1020个,旅客无需取票,持证可以进站乘车。对所有旅客列车实施候补购票,将自助实名制核验闸机全面覆盖地级市以上车站,提高旅客进站验证效率,增加便捷换乘站和无轨车站数量。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 春运预计全国旅客发送量约30亿人次
  • “平安春运 交警同行” 让群众出行安心舒心暖心
  • 着力打造平安、便捷、温馨、诚信、绿色春运
  • 早谋划早部署早行动 做好春运安全防范工作
  • 铁路预计旅客发送量4.4亿人次 同比增长8%
  • 民航旅客运输量预计将达7900万人次 创历史新高
  • 增加运输能力 改善购票体验 让旅客体验更美好
  • 大兴机场靠科技提高运行效率 改善旅客出行体验
  • 乘车或自驾车者切记“两要两不要”
  • 加强春运安全监管 确保安全生产集中整治见实效