查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月09日>发布要点
民航旅客运输量预计将达7900万人次 创历史新高
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-09   来源:国新网
  

中国民用航空局总飞行师万向东(徐想 摄)

  1月9日,国新办举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会。中国民用航空局总飞行师万向东在会上介绍,今年春运,民航旅客运输量预计将达7900万人次,比去年增加约8.4%,创历史新高。民航春运的热点国内集中在北上广深等热线城市和西南、东北、海南等地区,国际出行主要集中在日本、韩国、泰国、越南、马来西亚、菲律宾等周边国家。春运民航日均保障航班量将超过17000架次,比去年增长约13.3%,加上冬季特殊的天气特点,所以任务重、压力大。民航将从三方面做好春运工作。

  一是加强安全管理,确保安全出行。为迎接春运,民航各单位以对安全隐患零容忍的态度,强化系统性风险防控和应急处置能力。其中,航空公司加强飞行、运控等关键环节培训;机场做好大面积延误、备降和除冰雪处置综合演练;空管做好天气预判、监测预警及后续保障。

  二是统筹增加运力,确保顺畅出行。允许国内各机场根据实际能力适度提升保障容量,航空公司根据市场需求科学预测旅客流向,统筹安排加班、包机和临时经营航班,深挖潜力,尽最大可能满足旅客出行需求。

  三是提升服务质量,确保满意出行。2019年以来,民航局在全行业开展服务质量重点攻坚专项行动,全面落实了九项便民服务举措。2020年民航还将推出五项提升旅客体验新举措。民航将把春运作为便民举措成效的重要检验,做好机上和地面各环节的服务,增进旅客的获得感。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 春运预计全国旅客发送量约30亿人次
  • “平安春运 交警同行” 让群众出行安心舒心暖心
  • 着力打造平安、便捷、温馨、诚信、绿色春运
  • 早谋划早部署早行动 做好春运安全防范工作
  • 铁路预计旅客发送量4.4亿人次 同比增长8%
  • 增加运输能力 改善购票体验 让旅客体验更美好
  • 加强部门协调、上下联动 让老百姓享受顺畅温馨安全旅程
  • 大兴机场靠科技提高运行效率 改善旅客出行体验
  • 乘车或自驾车者切记“两要两不要”
  • 加强春运安全监管 确保安全生产集中整治见实效