查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月09日>发布要点
铁路预计旅客发送量4.4亿人次 同比增长8%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-09   来源:国新网
  

国家铁路局总工程师、新闻发言人严贺祥(徐想 摄)

  1月9日,国新办举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会。国家铁路局总工程师、新闻发言人严贺祥在会上介绍,今年春运铁路预计旅客发送量4.4亿人次,同比增长8%。春运的总体特点是:开始较早,节前客流叠加,新线集中投入运营,客运服务不断创新。立足安全质量监管职责,国家铁路局全力做好春运监督检查,重点抓好五方面工作,五个检查组已全部深入现场。

  一是高铁环境安全综合治理方面。全面推进高铁沿线环境安全隐患排查整治,加强与地方政府、铁路企业的沟通协调,强化行政执法,确保安全保护区隐患清零。

  二是旅客运输安全方面。重点检查企业落实安全生产主体责任情况,车站落实实名制情况和安全设备应急管理,旅客乘降组织等情况。

  三是旅客运输服务质量方面。落实《铁路旅客运输服务质量标准》,重点检查客运售检票、服务引导、站车环境等,抓好投诉处理工作。

  四是新开通高速铁路安全方面。通过添乘检查和现场督查等方式,对2019年新开通高铁实施全覆盖安全检查。

  五是行车设备质量安全方面。重点检查动车组、客车、机车等移动设备和客车固定径路设备的运用质量及检修维护工作制度落实情况。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 春运预计全国旅客发送量约30亿人次
  • “平安春运 交警同行” 让群众出行安心舒心暖心
  • 着力打造平安、便捷、温馨、诚信、绿色春运
  • 早谋划早部署早行动 做好春运安全防范工作
  • 民航旅客运输量预计将达7900万人次 创历史新高
  • 增加运输能力 改善购票体验 让旅客体验更美好
  • 加强部门协调、上下联动 让老百姓享受顺畅温馨安全旅程
  • 大兴机场靠科技提高运行效率 改善旅客出行体验
  • 乘车或自驾车者切记“两要两不要”
  • 加强春运安全监管 确保安全生产集中整治见实效