查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月09日>发布要点
早谋划早部署早行动 做好春运安全防范工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-09   来源:国新网
  

应急管理部安全生产综合协调司司长、新闻发言人苏洁(徐想 摄)

  1月9日,国新办举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会。应急管理部安全生产综合协调司司长、新闻发言人苏洁在会上介绍,应急管理部把做好今年春运作为打好全年安全工作的第一场保卫战,早谋划、早部署、早行动,在全国部署开展安全生产集中整治,对做好岁末年初安全防范工作提出具体工作安排。

  一是坚持督导保安全。组织16个由国务院有关部门负责同志带队的工作组赴各地开展督导检查,推动各地党委政府层层落实春运安全责任,消除安全隐患。

  二是坚持“三个一批”保安全。应急管理部带队的联合检查组目前已赴各地开展安全检查。聚焦影响春运安全的人员密集场所、烟花爆竹、危险化学品等重点领域,坚持“排查一批、严惩一批、曝光一批”,努力营造春节更加关注安全的浓厚氛围。

  三是坚持“三个协同”保安全。会同有关部门建立健全“会商研判、信息共享、应对处置”三个协同机制,加强综合风险监测预报和会商研判,密切关注雨雪冰冻、暴雪、大雾等灾害性天气信息变化,有效应对恶劣天气等突发事件。

  四是坚持“三个准备”保安全。重点做好“预案演练、值班值守、应急处置”三项准备工作。严格执行领导干部在岗带班,重要岗位24小时值班和信息报告制度,发生灾害事故第一时间抢险救援。国家综合性消防救援队伍和安全生产、地震等专业救援队伍,时刻保持枕戈待旦应急状态,认真做好应对突发事故和灾难的各项准备。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 春运预计全国旅客发送量约30亿人次
  • “平安春运 交警同行” 让群众出行安心舒心暖心
  • 着力打造平安、便捷、温馨、诚信、绿色春运
  • 铁路预计旅客发送量4.4亿人次 同比增长8%
  • 民航旅客运输量预计将达7900万人次 创历史新高
  • 增加运输能力 改善购票体验 让旅客体验更美好
  • 加强部门协调、上下联动 让老百姓享受顺畅温馨安全旅程
  • 大兴机场靠科技提高运行效率 改善旅客出行体验
  • 乘车或自驾车者切记“两要两不要”
  • 加强春运安全监管 确保安全生产集中整治见实效