查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月09日>发布要点
着力打造平安、便捷、温馨、诚信、绿色春运
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-09   来源:国新网
  

交通运输部总工程师汪洋(徐想 摄)

  1月9日,国新办举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会。交通运输部总工程师汪洋在会上介绍,春运工作是交通运输系统开年工作的头等大事,今年将重点围绕五方面开展春运工作。

  一是以保障旅客出行安全为底线,着力打造“平安春运”。督促指导各地严格落实行业主管部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,会同有关部门组织开展春运安全检查,及时消除安全隐患。指导各地制定春运应急方案,加强跨部门、跨方式间的协同联动与应急响应。

  二是以提升旅客服务效率为基础,着力打造“便捷春运”。指导各地科学制定运输方案,优化运输组织,加大运力供给。会同相关部门联合部署跨方式运输衔接工作,积极发展公铁、公空等旅客联程运输服务。统筹做好重点物资运输保障。加强路网运行监测,及时发布路况信息,引导旅客合理安排出行。

  三是以提升旅客服务品质为重点,着力打造“温馨春运”。会同相关部门组织开展春运“情满旅途”活动,督促运输企业和场站运营企业细化实化便民服务举措,加大重点旅客服务力度,督促进一步规范高速公路服务区运营管理。分析研判春运客流出行特点,及时发布预测信息,引导旅客错峰出行。

  四是以营造文明和谐氛围为引领,着力打造“诚信春运”。加大文明出行宣传力度,积极营造文明出行的氛围,会同有关部门切实加强运输市场的监管,严厉打击违法违规行为。依托行业信用平台网站,强化交通运输领域信用管理,加强12328电话运行管理,畅通旅客沟通渠道。

  五是以弘扬绿色低碳风尚为导向,着力打造“绿色春运”。加强和完善铁路、民航机场、道路客运与城市公共交通相衔接的综合客运枢纽建设与管理。为旅客联程运输创造良好条件。积极引导旅客干线出行选择绿色低碳和集约化的出行方式,鼓励到达旅客选择乘坐城市公共交通工具。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 春运预计全国旅客发送量约30亿人次
  • “平安春运 交警同行” 让群众出行安心舒心暖心
  • 早谋划早部署早行动 做好春运安全防范工作
  • 铁路预计旅客发送量4.4亿人次 同比增长8%
  • 民航旅客运输量预计将达7900万人次 创历史新高
  • 增加运输能力 改善购票体验 让旅客体验更美好
  • 加强部门协调、上下联动 让老百姓享受顺畅温馨安全旅程
  • 大兴机场靠科技提高运行效率 改善旅客出行体验
  • 乘车或自驾车者切记“两要两不要”
  • 加强春运安全监管 确保安全生产集中整治见实效