查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年01月09日>发布要点
春运预计全国旅客发送量约30亿人次
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-01-09   来源:国新网
  

国家发展和改革委员会副秘书长、新闻发言人赵辰昕(徐想 摄)

  1月9日,国新办举行2020年春运形势和工作安排新闻发布会。国家发展和改革委员会副秘书长、新闻发言人赵辰昕在会上介绍,1月10日春运将正式启动,到2月18日结束,共40天时间。截至目前,春运各项前期工作基本完成,铁路已平稳渡过节前车票预售高峰期。经多部门会商,今年春运期间预测全国旅客发送量将达到约30亿人次,与上年大致持平,略有增长。节前客流较为集中,高峰时段铁路部分重点方向运力会较为紧张,高速公路部分区段通行压力也会比较大。

  赵辰昕指出,伴随着我国经济转向高质量发展,近年来我国服务保障春运能力也在逐年大幅提升。2019年全国新投运铁路里程达8489公里,其中高铁里程达5474公里,很多贫困地区、革命老区外出务工人员集中的地区都通上了高铁。2019年新改建、扩建公路33万公里,多条骨干高速改扩建工程都完成通车。全国所有具备条件的乡镇和建制村都通上了硬化路。北京大兴国际机场等一大批重大标志性工程正式投运,原定两年内基本取消的全国高速公路省界收费站任务,2019年一年已全部完成取消工作。ETC用户超过2亿,平均使用率超过70%。这都为提升春运保障能力打下了基础。

  赵辰昕表示,随着交通设施日趋完善,群众出行方式更加多元,选择更加丰富,春运供需矛盾将进一步缓解。但还有一些新老问题需要加大力度去逐步破解。春运工作协调机制各成员单位将全力以赴做好春运各项工作,努力增加人民群众获得感、幸福感和安全感,用实际行动保障广大人民群众度过欢乐祥和的春节。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • “平安春运 交警同行” 让群众出行安心舒心暖心
  • 着力打造平安、便捷、温馨、诚信、绿色春运
  • 早谋划早部署早行动 做好春运安全防范工作
  • 铁路预计旅客发送量4.4亿人次 同比增长8%
  • 民航旅客运输量预计将达7900万人次 创历史新高
  • 增加运输能力 改善购票体验 让旅客体验更美好
  • 加强部门协调、上下联动 让老百姓享受顺畅温馨安全旅程
  • 大兴机场靠科技提高运行效率 改善旅客出行体验
  • 乘车或自驾车者切记“两要两不要”
  • 加强春运安全监管 确保安全生产集中整治见实效