查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月26日>发布要点
施净岚:发挥刑事办案检察官作用 为民营企业发展保驾护航
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-27   来源:国新网
  

上海市浦东新区人民检察院第七检察部主办检察官施净岚(徐想 摄)

  12月26日,国新办举行检察系统先进代表与中外记者见面会。上海市浦东新区人民检察院第七检察部主办检察官施净岚在发布会上介绍,2014年3月,为了全面推进司法责任制改革,上海市人民检察院在浦东新区人民检察院率先试点,成立了以检察官名字命名的专业化检察官办案组。她主动请战,投身到司法改革的最前沿,成为了四名命名检察官办案组的主办检察官之一,主要负责办理金融、知识产权类型的案件。她认为作为一名刑事检察部门的办案检察官,不仅应当打击刑事犯罪,而且也必须保障当事人的合法权益,做到“不枉不纵”,既不放纵任何一个犯罪分子,同时也必须确保无罪的人不受到刑事追责。

  在回答记者提问时施净岚介绍,今年是浦东金融检察成立10周年上海浦东作为改革开放的前沿,作为国家战略的最终承载和上海经济发展的主引擎,担负了当好排头兵和先行者的重任。作为一个专门办理金融知识产权类型的专业化办案组的主办检察官,身上肩负了很大的重任和职责。不单单是要打击披着合法外衣的民营企业犯罪,同时也要保障合法经营企业的合法权益,为民营企业的发展起到保驾护航的作用。

  施净岚指出,作为一个办案部门,主责主业是刑事办案。在刑事办案过程中,办案组也是比较特殊。进一步延伸检察职能,设立了民营企业家法律服务工作站,以这个平台向有关民营企业进行开放,提供有关的法律咨询活动,也会定期开展法制讲堂,设计一些课程,面对面和有关民营企业家进行沟通和交流。

  施净岚表示,作为一个刑检部门的办案人员,希望通过自己往前多走一步,真真切切地走入企业,提供法律服务帮助的工作,能够让企业安心经营、专心创新、放心发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 张飚:让人民群众在每一起案件中感受到公平正义
  • 方工:每名检察官应具备正确的理念、严谨的言行和公正的执法质量
  • 潘志荣:公益诉讼检察工作发挥了行政执法的“催化剂”作用
  • 梅玫:贯彻“一号检察建议” 多举措促进未成年人综合司法保护