查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月26日>发布要点
梅玫:贯彻“一号检察建议” 多举措促进未成年人综合司法保护
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-27   来源:国新网
  

重庆市大渡口区人民检察院检察五部主任梅玫(徐想 摄)

  12月26日,国新办举行检察系统先进代表与中外记者见面会。重庆市大渡口区人民检察院检察五部主任梅玫介绍,在2004年办理未成年人犯罪案件时,深刻感受到,对涉罪未成年人,预防帮教远比一味的惩治更有意义。所以当时我们7名女检察官共同组成了“青少年维权岗”,并以我们其中一名干警王莎名字命名“莎姐”。2004年以来,共办理未成年人犯罪案件112件,157人,带领“莎姐”团队对400余名未成年人进行了帮教,帮助90余名未成年人犯罪嫌疑人重回了学校,重新回归社会。同时,也帮助70余名未成年被害人走出了心理阴霾。建立了防性侵、社会调查协同和未成年人法律援助机制等。搭建了“莎姐”云平台、组建了“莎姐”法治宣讲团,共开展普法宣讲500余场,受众十万余人。

  在回答记者提问时梅玫表示,最高检发出“一号检察建议”以后,重庆市九千多名中小学校长和幼儿园园长共同听取了对“一号检察建议”的传达。并在分会场又立即和区教委进行对接,和中小学校的校长、幼儿园园长共同对所存在的问题进行分析。和区教委组成了督导组。督导组对全区十多所中小学校、民营教培机构,对存在的安全隐患提出整改建议。

  梅玫指出,针对侵害未成年人案件发现难的问题,以及各个部门之间联动不是很顺畅的问题,研发了“莎姐”云平台。群众可以把发现的侵害未成年人权益的线索在平台上申请监督,运用检察监督职能开展监督,并且将相关线索流转到相关部门。云平台上线以后,接到20余起群众申请监督,主要涉及的是侵害众多未成年人权益的情况。我们经过调查核实,就相关问题向相关行政主管部门发出检察建议6份,现在都已经全部整改落实。

  梅玫介绍,目前,大渡口区所有学校都有了一键报警装置,而且实现了全区学校监控全覆盖。同时,我们在年底的时候也针对全区落实“一号检察建议”的情况进行调研,形成了调研报告,专题向区委报送。对于“一号检察建议”,会一直抓下去,以此来促进未成年人综合司法保护。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 方工:每名检察官应具备正确的理念、严谨的言行和公正的执法质量
  • 潘志荣:公益诉讼检察工作发挥了行政执法的“催化剂”作用
  • 张飚:让人民群众在每一起案件中感受到公平正义