查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月26日>发布要点
方工:每名检察官应具备正确的理念、严谨的言行和公正的执法质量
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-27   来源:国新网
  

北京市人民检察院原党组成员、副检察长(目前退休)方工(刘健 摄)

  12月26日,国新办举行检察系统先进代表与中外记者见面会。北京市人民检察院原党组成员、副检察长方工在回答记者提问时介绍,推进国家治理体系和治理能力现代化,是一个系统性、综合性的工作,法律实施是其中至关重要的环节,为此就需要法律准确的实施。加强对法律实施的监督,是保证法律准确实施的必要条件。

  方工指出,检察机关是国家宪法规定的责任主体,作为责任主体,检察机关有这几项责任:一是服务党和国家大局的政治责任;二是维护执法和司法公正,维护国家利益、公共利益和公民利益的法律责任;三是推进社会依法治理的社会责任。

  方工表示,这些责任和任务的完成,离不开检察机关正确履行职责、公正办理好每一个具体案件的实践活动,这就要求每名检察官具备正确的理念、严谨的言行和公正的执法质量,这对检察官提出了要求:全面推进检察官队伍建设,加强对检察官的管理和监督,确保检察官符合正确履职所需要的要求和条件,都成为高素质公正的执法者。所以,职能明确、队伍精良、办案公正、监督有力,这是检察机关在国家治理中贡献自己力量、发挥自己应有作用的途径。

  方工表示,他始终牢记一句话“办错一件案件,在我们可能是1%的错误,对当事人而言则是100%的冤屈”。他从检的经历见证了检察机关、检察事业的发展和进步,成长的背景是国家法治建设不断发展完善的过程。现在不再参与检察工作实践,但在享受国家法治建设成果的同时,还在热情关注着、关心着国家法治和检察事业的发展变化。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>