查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月26日>发布要点
张飚:让人民群众在每一起案件中感受到公平正义
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-27   来源:国新网
  

新疆生产建设兵团石河子市人民检察院原监所检察科正科级检察员(目前退休)张飚(刘健 摄)

  12月26日,国新办举行检察系统先进代表与中外记者见面会。新疆生产建设兵团石河子市人民检察院原监所检察正科级检察员张飚在回答记者提问时表示,从事检察工作的每一位检察官,首先要明确自己的职责,检察官的职责就是法律监督,既是监督者,也是守护者,要时刻为国家和人民守护好公平正义的大门。

  张飚介绍,石河子人民检察院依法推动了浙江张高平、张辉叔侄强奸冤错案件被依法纠正。在这个案件中,自己起到了一名检察官的职责。在全国有许许多多的优秀检察官,在自己的不同岗位上默默为党和国家的法治建设做出了贡献。有的同志牺牲在自己的工作岗位上。

  张飚指出,随着我国依法治国不断推进,我国的法治环境得到很大进步。检察机关依法监督的领域不断扩大,从刑事、民事、行政诉讼,扩大到公益诉讼领域。但是,我们离人民群众追求公平正义的期望还有差距。所以我认为,检察机关要不断地提升依法监督的能力,加强监督效果,特别是要像孙悟空一样具备“火眼金睛”,善于发现问题,又要手握“金箍棒”,敢于解决问题。所以要用实际行动维护社会的公平正义,要让人民群众在每一起案件中都感受到公平正义。

  张飚表示,自己虽然已经退休了,但我是一名共产党员,只要我发一份光,我就会点亮一盏灯,只要我能发热,就会为社会送去温暖,为人民群众提供法律帮助。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>