查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月16日>发布要点
猪肉价格涨幅出现回落 生猪供应恢复尚需一些时日
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-16   来源:国新网
  

国家统计局新闻发言人付凌晖(徐想 摄)

  12月16日,国新办举行11月份国民经济运行情况发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖在回答记者提问时表示,11月份CPI同比上涨4.5%,比上月扩大0.7个百分点,主要是食品价格等结构性影响。当月食品价格上涨超过10%,食品价格主要还是猪肉价格影响,当月猪肉价格同比上涨了1.1倍,猪肉价格的影响在六成左右,也带动相关肉类价格上涨。一方面,国务院及各级地方政府出台了一系列举措推动扩大生产。如扩大规模化养殖、逐步推动取消不合理禁养限养等,已见一些积极变化。11月当月猪肉价格环比涨幅已出现回落。另一方面,积极增加猪肉进口,向市场投放储备猪肉,同时及时启动临时价格补贴,保障困难群体的基本生活。

  付凌晖表示,从未来看,生猪的供应恢复可能还需要一段时间,价格高位运行也可能会持续一段时间。但食品价格稳定有很好的条件和基础。今年粮食生产再获丰收,年产量达13277亿斤,比上年增长0.9%,创历史新高。随着一系列支持生猪生产政策见效,猪肉价格逐步企稳甚至回落是可以预期的。其他鲜活食品总体供应比较充足,11月份,鲜果、水产品的价格是下降的。

  付凌晖指出,食品价格以外,11月份工业消费品价格小幅下降,服务价格小幅上涨。当前工业消费品的供给能力非常强,服务供给随着鼓励服务业的发展也在逐步增加,价格保持稳定从未来看值得可期。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 11月主要经济指标好于预期 经济运行稳中有进
  • 工业增长总体平稳 结构优化趋势显现
  • 消费拉动经济增长的趋势更加明显
  • 未来中国基础设施投资还有较大潜力和空间