查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月12日>发布要点
在规划与建设阶段实施相应治污措施 确保东、中线水质安全
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-12   来源:国新网
  

水利部规划计划司司长石春先(徐想 摄)

  12月12日,国新办举行南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会,水利部规划计划司司长石春先在回答记者提问时介绍,南水北调东、中线在工程建设和规划阶段都提出了相应的治污措施。

  东线工程:实施了《南水北调东线工程治污规划》,为落实“三先三后”中的先治污,规划安排了产业结构调整、工业点源治理、城市污水处理、流域综合治理、截污导流等五大类426个治污项目,投资金额大概153亿元。通水前,规划由各省包干负责,完成率为113%。后来为了强化治污,苏鲁两省安排了514个项目,总投资200亿,纳入国家重点流域水污染防治“十二五”规划,完成情况良好。管理方面,包括严格环保准入、推进退渔还湖等,地方上还做了很多工作。

  中线工程:国家实施了丹江口库区及上游水污染防治和水土保持“十一五”“十二五”规划。规划覆盖了水源区43个县和重点乡镇,包括垃圾污水处理设施全覆盖。污水处理厂增加到所有县都有,重点乡镇也有,增加到174万吨的处理能力。垃圾处理厂实施完从1座变99座,处理能力达到8950吨。建了很多垃圾污水处理设施。另外,政府采取高门槛,通过工业结构调整来淘汰一些重污染企业,关闭了500多家污染较严重企业,叫停和否决了300多个项目。建设库周生态隔离带,清理了网箱养殖。河南、湖北采取“清水行动”“护水活动”等,加强了水源区水环境的治理与保护。

  从水库陶岔取水以后的一千多公里渠道,两岸都开展了水源保护区划定工作,分别划定了一级水源保护区和二级水源保护区,在保护区内进行干线生态带建设。同时,工程沿线建成水质监测站、自动监测站等,实时加强水质监测。据中线干线渠道水质监测断面统计,去年I类水水质占比是82%,今年大概提升到近88%。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 党中央国务院正确决策 南水北调工程功在当代利在千秋
  • 南水北调东、中线一期工程通水五年来各方面效益显著
  • 两年完成移民搬迁安置难题 堪称世界工程移民史奇迹
  • 后续帮扶措施从四方面提高移民就业增收水平
  • 南水北调后续工程今年底将完成两个规划、一个方案