查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月12日>发布要点
后续帮扶措施从四方面提高移民就业增收水平
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-12   来源:国新网
  

 

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  12月12日,国新办举行南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会,水利部副部长蒋旭光在回答记者提问时介绍,移民搬迁完成后,后续的帮扶措施主要是以下几个方面:

  第一,落实农村移民后扶政策。第二,河南、湖北两省整合资金项目和资源,向库区和移民安置区倾斜。以上两项已累计投入移民扶持资金40多亿元。第三,河南、湖北两省加强移民村的社会治理,引进龙头企业,带动产业发展,建设“一村一品”、“一村一业”,建设美丽移民村。第四,开展移民生产技能培训和劳务输出,已累计培训移民15万多人次。据统计,现在丹江口移民人均收入已达万元以上,大幅度超过了其搬迁前的原有水平。

  同时,在移民安置过程中,率先按照耕地被征收前三年平均产值的16倍进行征地补偿,针对丹江口水库二次淹没实物指标偏低的状况,计列建房困难补助,确保移民群众人均住房面积不低于24平米。计列土地增补费,确保移民生产安置用地与安置区农村居民基本相当。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 党中央国务院正确决策 南水北调工程功在当代利在千秋
  • 南水北调东、中线一期工程通水五年来各方面效益显著
  • 两年完成移民搬迁安置难题 堪称世界工程移民史奇迹
  • 在规划与建设阶段实施相应治污措施 确保东、中线水质安全
  • 南水北调后续工程今年底将完成两个规划、一个方案