查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月12日>发布要点
两年完成移民搬迁安置难题 堪称世界工程移民史奇迹
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-12   来源:国新网
  

水利部副部长蒋旭光(徐想 摄)

  12月12日,国新办举行南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会,水利部副部长蒋旭光在回答记者提问时介绍,南水北调丹江口库区一期工程涉及34.5万人,搬迁安置结果“四年任务两年完成”,这在世界工程的移民史上是一个奇迹,受到了国际有关移民机构的高度评价。这主要包括六个方面的经验和办法。

  第一,党委政府的坚强领导,是移民顺利搬迁安置的重要保证。南水北调移民搬迁安置实行建委会领导、省级人民政府负责,县为基础、项目法人参与的管理体制。河南、湖北两省市县相应成立了高规格的移民安置指挥部,形成上下协同、指挥有力、运转高效的组织领导体系。

  第二,集中力量办大事,是移民搬迁安置的制度保障。在搬迁过程中,两省坚持全省一盘棋,调动各方面积极性,各行业、各部门全力支持,形成了全社会、全方位、多形式、宽领域的支持格局,形成服务移民安置工作的良好机制。

  第三,无私奉献,是移民顺利搬迁的不竭动力、力量源泉。广大移民群众搬迁过程中为了国家利益和重点工程建设,舍小家、顾大家,识大体、顾大局,各级移民干部视移民为亲人。

  第四,科学规划、政策集成,是移民妥善安置的坚实基础。规划将移民政策和移民合理的诉求紧密结合起来,将地方政府和移民代表的意见充分结合起来,做到切实可行、兼顾发展。把移民安置与小城镇建设、社会主义新农村建设紧密结合起来。

  第五,精心组织,是移民顺利搬迁的有力保障。高目标定位、高起点规划、高质量建设、高水平管理、高效率推进,精心组织、系统操作,精心实施、有序运作,从而保障了移民搬迁安置任务能够高质量完成。

  第六,创新发展、持续完善,是移民安稳的机制保障。探索实施一系列新办法来实现丹江口库区的移民“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

  蒋旭光表示,今后还要进一步加大帮扶力度,通过综合措施促进南水北调移民生活水平不断提高。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 党中央国务院正确决策 南水北调工程功在当代利在千秋
  • 南水北调东、中线一期工程通水五年来各方面效益显著
  • 南水北调后续工程今年底将完成两个规划、一个方案