查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月12日>发布要点
南水北调东、中线一期工程通水五年来各方面效益显著
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-12   来源:国新网
  

水利部副部长蒋旭光(徐想 摄)

  12月12日,国新办举行南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会,水利部副部长蒋旭光在回答记者提问时介绍,南水北调东、中线一期工程全面通水五年来效益显著,主要表现在经济、社会和生态三个方面。

  第一,改变了广大北方地区、黄淮河平原的供水格局,水资源配置得到优化。受水区40多座大中城市、260多个县区用上南水北调水,南水成为很多城市供水新的生命线。

  第二,改善供水水质,人民群众获得感、幸福感显著增强。通水五年来,丹江口水库和中线干线供水水质稳定在II类标准及以上,中线干线输水的过程中80%以上水量是一类水。东线工程稳定在III类标准,沿线群众饮水质量显著改善。沧州、衡水、邯郸、邢台包括石家庄的一部分,500多万群众告别了长期引用高氟水和苦咸水的历史。

  第三,修复生态环境,促进沿线生态文明建设。有效增加了华北地区可利用水资源,使河湖、湿地面积显著扩大,遏制地下水水位下降和水生态环境恶化的趋势,促进沿线生态文明建设。

  第四,优化产业结构,推动黄淮河平原受水区高质量发展。带动发展高效节水行业,加快产业结构调整步伐。通过实行“两部制”水价,推动受水区水价改革,促进节水型社会的建设。

  第五,拉动内需,扩大就业,保障经济社会协调发展。在南水北调东、中线一期工程建设期间,工程投资平均每年拉动我国国内生产总值增长率提高约0.12个百分点,每年增加了数十万个就业岗位。同时,为保障京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略的实施提供了水资源保障。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 党中央国务院正确决策 南水北调工程功在当代利在千秋
  • 南水北调后续工程今年底将完成两个规划、一个方案