查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月12日>发布要点
南水北调后续工程今年底将完成两个规划、一个方案
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-12   来源:国新网
  

水利部规划计划司司长石春先(徐想 摄)

  12月12日,国新办举行南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会,水利部规划计划司司长石春先在回答记者提问时介绍,根据李克强总理主持召开的南水北调后续工程工作会议部署,今年年底必须完成两个规划、一个方案。两个规划,一是东线二期工程规划,二是引江补汉工程规划;一个方案是中线干线调蓄水库的布局方案。后续工程主要包括两条线路:

  东线线路,要强力推进东线二期工程的前期工作,争取早日开工建设。东线工程主要是在一期工程的基础上增加向北京、天津、河北供水,同时进一步扩大向山东和安徽供水。东线二期规划线路有三个特点:一是技术上比较成熟,因为一期工程建设已经积累了很多宝贵经验。二是规划考虑生态问题,充分利用现有河道输水,最大限度地减少占地和生态环境影响。三是东线工程水源丰富,长江入海口的水量约1万亿立方米,调水量不到2%,对长江的生态环境影响很小。

  中线线路,有两项工作:一是实施引江补汉工程。通过从长江向汉江调水,可以增加向北的调水水量,进一步保障汉江中下游的生态用水。二是干线调蓄工程。调蓄水库分两类,第一类是已经建的,和干线工程连接起来,可分段用现有水库往干线输水。第二类是结合地方发展需求和地质情况,在渠边谋划新水库。

  对于西线而言,主要是加紧推进前期工作。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 党中央国务院正确决策 南水北调工程功在当代利在千秋