查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月12日>发布要点
党中央国务院正确决策 南水北调工程功在当代利在千秋
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-12   来源:国新网
  

水利部副部长蒋旭光(徐想 摄)

  12月12日,国新办举行南水北调东、中线一期工程全面通水五周年有关情况发布会,水利部副部长蒋旭光在会上表示,南水北调工程是实现我国水资源优化配置、促进经济社会可持续发展、保障和改善民生的重大战略性基础设施。东、中线一期工程建成运行以来,发挥了巨大的经济、社会和生态效益,充分证明党中央、国务院的决策是完全正确的,充分体现了中国共产党集中统一领导的体制优势和社会主义集中力量办大事的制度优势。

  经过12年艰苦奋战,南水北调东、中线一期工程于2014年12月12日全面建成通水。工程建设期间,特别是党的十八大以来,建设和管理工作紧紧围绕通水目标,大抓工程进度、狠抓质量安全、严抓投资控制、细抓征地移民、深抓治污环保、强抓技术攻关,强化协调统筹,营造良好环境。科学高效抓管理,实行直管、代建、委托相结合的建管模式。高压严管保质量,探索实施具有南水北调特色的“查、认、罚”三位一体监管新机制,实施“三查一举”,严肃追责质量问题。以人为本迁移民,实现丹江口库区34.5万移民和东、中线干线9万征迁群众平稳搬迁安置的目标。壮士断腕促环保,强力推进治污和水质保护,确保水质达标。严管投资不超概,严格资金监管,保障了工程如期高质量建成通水。工程质量可靠、投资不超、水质达标、移民安稳、干部没倒、群众叫好,创造了一项项工程建设奇迹、技术创新奇迹和制度创新奇迹。

  水利人牢记习近平总书记嘱托,不断加强南水北调工程运行管理规范化、标准化建设,积极运用大数据、云技术、物联网等技术手段,提升工程管理现代化水平,工程运行安全平稳,经受住了特大暴雨、台风、寒潮等极端天气考验,未发生任何安全事故和断水事件,供水量持续增长,水质稳定达标,经济、社会、生态等效益不断扩大、十分显著。工程累计调水量已近300亿立方米,直接受益人口超过1.2亿人,已由原规划的受水区城市补充水源,转变为多个重要城市生活用水的主力水源,成为这些城市供水的生命线。同时为京津冀协同发展、雄安新区建设等国家重大战略实施提供了可靠的水资源支撑。

  丹江口水库和中线干线供水水质稳定在地表水水质Ⅱ类标准及以上,东线工程水质稳定在Ⅲ类标准。居民饮用水水质明显改善,受水区生态环境得到修复,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。移民帮扶工作持续深化,逐步实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的目标,移民群众生活水平比搬迁前有大幅度提升。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>