查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月09日上午>发布要点
新疆各族人民团结进步阻挡不了 任何搞乱新疆图谋都不会得逞
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-09   来源:国新网
  

新闻发布会现场(赵一帆 摄)

  12月9日,国务院新闻办举行介绍新疆稳定发展有关情况发布会。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在回答记者提问时表示,近日,美国会众议院通过所谓《2019年维吾尔人权政策法案》,罔顾事实、颠倒黑白,无视新疆社会和谐稳定、繁荣发展,各族群众安居乐业的现实,对新疆人权状况和中国政府治疆政策进行歪曲抹黑和无端指责,严重地践踏了国际法和国际关系法的基本准则,粗暴地干涉中国内政,这是赤裸裸的霸权行径。对此,新疆维吾尔自治区和新疆各族人民表示强烈谴责和坚决反对。

  雪克来提·扎克尔指出,过去一段时间以来,新疆深受恐怖主义、宗教极端主义、分裂主义之害,据不完全统计,从1990年到2016年年底,新疆发生了数千起的暴力恐怖案件和事件,造成大量的无辜群众伤亡和巨额的财产损失。面对这种态势和形势,新疆维吾尔自治区人民政府坚决打击暴力恐怖犯罪活动,同时重视源头治理,依法开展反恐、去极端化工作,最大限度地保证了各族人民群众的生命权、生存权、发展权等基本人权。目前,新疆已连续三年没有发生暴力恐怖案件,社会大局稳定,人民安居乐业。在新疆各族人民生命安全受到恐怖主义严重威胁时,美国置若罔闻,现在新疆社会稳定发展,各族人民安居乐业了,美国反而坐立不安,对新疆抹黑攻击,并出台《2019年维吾尔人权政策法案》,利用所谓涉疆问题挑拨中国民族关系、破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展壮大,可谓“司马昭之心路人皆知”。

  雪克来提·扎克尔表示,在新疆问题上,最有发言权的是新疆各族人民,任何搞乱新疆的图谋都不会得逞,美国的任何造谣、诬蔑和诽谤都不能扼杀新疆人权事业发展进步的现实,都不能阻止新疆各族人民团结进步的脚步,更不能干扰新疆发展繁荣的进程。美国一些人应该摒弃意识形态偏见,不应在反恐、去极端化问题上搞“双重标准”,这只会导致他们站在14亿中国人民的对立面,站在国际社会的对立面,站在人类道义和良知的对立面。新疆稳定发展繁荣的进程,新疆各族人民团结奋进的脚步,是任何势力都阻挡不了的。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 党中央坚强领导 新疆开创稳定繁荣发展新局面
  • 前三季度生产总值同比增长6.1% 和谐稳定红利持续释放