查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月09日上午>发布要点
多举措改善民生 各族群众获得感幸福感安全感明显增强
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-09   来源:国新网
  

新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔(刘健 摄)

  12月9日,国务院新闻办举行介绍新疆稳定发展有关情况发布会。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在回答记者提问时表示,新疆维吾尔自治区坚持以人民为中心的发展思想,把发展落实到改善民生上,落实到惠及当地上,落实到增进团结上。坚持把一般的公共预算支出的70%用于保障和改善民生,持续推进以就业、教育、医疗等为重点的九项惠民工程。这是推进改善民生工作上的突出重点,各族群众的获得感、幸福感和安全感都明显增强。

  在就业方面,加强高校毕业生就业服务保障,着力抓好城镇居民就业工作,大力开展农村富余劳动力转移就业,注重深度贫困家庭的劳动力转移就业,鼓励群众创业及其带动就业,以及加快实施对新疆的南疆四地州富余劳动力就业计划,实现每户至少有一人就业。

  在教育方面,坚持教育优先,加大对贫困家庭学生资助力度,实现九年义务教育全覆盖。实现对新疆南疆地区三年学前教育和十二年包括高中的基础教育全覆盖,努力让每一个孩子都能上得起学、上得好学。

  在医疗方面,每年安排全民免费健康体检,着力解决13.3万人结核病患者的救治工作,已治愈5.69万余例。城乡居民人身意外伤害保险,城镇职工的大病保险覆盖率达到百分之百。

  在社会保障方面,实行全民参保计划,完善基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险制度,启动工伤保险基金自治区级统筹,全面推进全区统一的社会保险公共服务平台,实现跨省异地就医和基本医疗保险、大病保险一单式的直接结算。

  在安居方面,今年农村安居工程建设21.27万户,城镇棚户区改造开工15.49万套,都已经完成或超额完成年度目标任务。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 党中央坚强领导 新疆开创稳定繁荣发展新局面
  • 前三季度生产总值同比增长6.1% 和谐稳定红利持续释放
  • 依法依规开办教培中心取得良好效果 实现“三个最大限度”
  • 全力打好脱贫攻坚战 推动实现2020年全区贫困人口如期脱贫
  • 全面贯彻党的宗教信仰自由政策 穆斯林群众各项权利依法得到保障
  • 新疆各族人民团结进步阻挡不了 任何搞乱新疆图谋都不会得逞