查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月09日上午>发布要点
前三季度生产总值同比增长6.1% 和谐稳定红利持续释放
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-09   来源:国新网
  

新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜(刘健 摄)

  12月9日,国务院新闻办举行介绍新疆稳定发展有关情况发布会。新疆维吾尔自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜在回答记者提问时表示,世界上任何一个国家的建设和发展都需要一个稳定的国际和国内环境,稳定是发展的前提和保障,发展是稳定的基础和支撑。新疆各族干部群众深刻体会到,过去暴恐频发、宗教极端思想蔓延,社会动荡不安,发展根本无从谈起,甚至已取得的发展成果也会丧失。现在社会和谐稳定,为经济发展创造了条件,稳定的红利持续释放。

  艾尔肯·吐尼亚孜介绍,2017年新疆生产总值首过万亿元,达到10920.09亿元,增长7.6%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到30775元、11045元,分别增长8.1%、8.5%。2018年生产总值突破1.2万亿元,达到12199.08亿元,增长6.1%;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到32764元、11975元,分别增长6.5%、8.4%。今年前三季度,生产总值同比增长6.1%,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长5.6%、9.5%。

  艾尔肯·吐尼亚孜指出,旅游业作为稳定发展的“晴雨表”,呈现“井喷式”发展,2017年接待游客人数首过亿人次,达到1.07亿人次,旅游收入1822亿元,增速均超过30%;2018年接待游客人数突破1.5亿人次、旅游收入2579.71亿元,增速均超过40%;今年1—10月接待游客人数突破2亿人次、旅游收入超过3000亿元,同比均增长40%以上。

  艾尔肯·吐尼亚孜表示,新疆各族人民深深感受到“稳定是福、动乱是祸”,全区人民将不遗余力地保持新疆的持续稳定,任何境内外势力都不可能也没有权力干扰新疆各族人民坚定的信心和决心。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 党中央坚强领导 新疆开创稳定繁荣发展新局面
  • 多举措改善民生 各族群众获得感幸福感安全感明显增强
  • 依法依规开办教培中心取得良好效果 实现“三个最大限度”
  • 全力打好脱贫攻坚战 推动实现2020年全区贫困人口如期脱贫
  • 全面贯彻党的宗教信仰自由政策 穆斯林群众各项权利依法得到保障
  • 新疆各族人民团结进步阻挡不了 任何搞乱新疆图谋都不会得逞