查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年12月09日上午>发布要点
党中央坚强领导 新疆开创稳定繁荣发展新局面
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-09   来源:国新网
  

新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔(刘健 摄)

  12月9日,国务院新闻办举行介绍新疆稳定发展有关情况发布会。新疆维吾尔自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在会上介绍,新疆是中国西部的一颗璀璨明珠,是“一带一路”重要节点。党中央高度重视新疆工作,制定一系列支持新疆经济社会发展的特殊政策,中央财政每年对新疆转移支付近4000亿人民币,全国19个省市对口支援新疆工作,每年投入援疆资金多达150多亿。在党中央的坚强领导下,新疆的各族干部群众共同团结奋斗、共同繁荣发展,开创了新疆社会稳定、经济发展、民族团结、宗教和睦、民生改善、安居乐业的大好局面。

  雪克来提·扎克尔表示,新疆今天的安定祥和来之不易。过去一个时期,新疆暴恐活动多发频发,各族群众的生存权和发展权被严重践踏。我们高举社会主义法治旗帜,既依法严厉打击暴力恐怖犯罪,又重视开展源头治理,通过着力改善民生、加强法治宣传教育、依法设立职业技能教育培训中心进行帮扶教育等多种方式,深入开展反恐、去极端化工作,为实现新疆社会稳定和长治久安打下了坚实基础。截至目前,新疆已连续3年未发生暴力恐怖案(事)件,极端主义渗透得到有效遏制,社会治安状况明显好转,各族人民安居乐业,获得感、幸福感、安全感显著增强。

  雪克来提·扎克尔指出,新疆坚持经济高质量发展战略目标,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,保持了经济持续健康发展。党的十八大以来,新疆地区生产总值年均增长8.5%,城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.4%、8.2%。2018年新疆接待境内外游客达到1.5亿人次、同比增长40.1%,今年前10个月接待游客已突破2亿人次、同比增长42.6%。

  雪克来提·扎克尔介绍,新疆始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚定不移地将发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,把一般公共预算支出的70%以上用于保障和改善民生,使发展成果更多更公平地惠及各族人民。坚持就业第一、教育优先,着力提高各族群众健康水平,不断完善社会保障体系。坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,举全区之力打好脱贫攻坚战。2014年以来,累计实现238.53万贫困人口脱贫,贫困发生率由2014年初的22.84%下降至6.51%。

  雪克来提·扎克尔介绍,新疆全面落实民族区域自治制度,落实《中华人民共和国民族区域自治法》,保障各族人民平等参与管理国家事务的权利和自主管理本地区本民族事务的权利。在新疆,历任自治区人大常委会主任、自治区主席、自治区政协主席均由少数民族干部担任,自治州州长、自治县县长均由实行区域自治民族的公民担任,绝大多数地(市)的专员(市长)由少数民族干部担任,县(市、区)的党政正职一般有一名少数民族干部担任;自治区第十三届人大代表中少数民族代表占62.1%,自治区第十三届政协委员中少数民族委员占46.7%。依法保护和传承弘扬各民族优秀传统文化,依法保障各民族使用和发展本民族语言文字的权利,少数民族语言文字在司法、行政、教育、新闻出版、广播影视、网络等领域以及日常生活中得到广泛应用。坚定维护民族团结,深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,引导各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。

  雪克来提·扎克尔表示,新疆严格遵守我国宪法关于“公民有宗教信仰自由”的规定,确保信教公民同不信教公民一样,享有同等政治及经济社会文化等方面的权利。坚持依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。着力改善宗教场所和宗教活动条件,加强对宗教人士的关心培养,不断满足信教群众的正常宗教需求。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 前三季度生产总值同比增长6.1% 和谐稳定红利持续释放
  • 多举措改善民生 各族群众获得感幸福感安全感明显增强
  • 新疆各族人民团结进步阻挡不了 任何搞乱新疆图谋都不会得逞
  • 依法依规开办教培中心取得良好效果 实现“三个最大限度”
  • 全力打好脱贫攻坚战 推动实现2020年全区贫困人口如期脱贫
  • 全面贯彻党的宗教信仰自由政策 穆斯林群众各项权利依法得到保障