查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年11月06日>发布要点
针对境外火严峻形势 提早谋划采取措施应对对我国边境威胁
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-11-06   来源:国新网
  

新闻发布会现场(吴晓山 摄)

  11月6日,国新办举行国家综合性消防救援队伍组建一周年新闻发布会。应急管理部森林消防局副司令员闫鹏在回答记者提问时表示,从地理环境来看,我国的森林草原资源大都分布在边境和偏远山区,境外火威胁十分严峻。应急管理部提早进行谋划,采取了一系列措施:

  一是健全机构。国家综合性消防救援队伍组建以后,应急管理部大力推进跨国(境)应急救援队伍能力建设,由国际合作和救援司牵头,抽组成立了国际救援专班,负责全面统筹跨国(境)应急救援工作,跨境火灾救援是其中一项重要组成部分,在机构上做到了完善和补全。

  二是建强队伍。依托森林消防力量,着眼东北、西南、西北3个重点方向,区分中朝、中俄、中蒙、中哈、中缅5条边境线,组建了6支“森林草原灭火跨国(境)救援队伍”,共有1200余人,作为应对和处置我国边境火灾的机动拳头力量。今年3月份,6支队伍已经全部通过了交叉检查验收,具备了执行边境地区火灾扑救任务能力。

  三是构建机制。应急管理部成立后,依托“上合”、“金砖”等国际合作组织和“一带一路”合作机制,积极同相关国家开展国际应急救援合作交流,与周边接壤国家沟通商榷,谋划构建森林草原火灾防治和扑救工作机制。目前,已同大部分接壤国家达成双边共识,局部地区在跨境火灾救援领域有所合作。下一步计划推动实现边境地区救援指挥、救援力量和救援资源的沟通共享。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 四方面工作全面推进消防救援队伍改革建设发展
  • 按照边转制、边建设、边应急思路 消防队伍改革稳步推进
  • 转制后的消防救援队伍职责任务拓展增加 是应急救援主力军、国家队
  • 践行对党忠诚赴汤蹈火誓言 森林消防队伍转制后经受重大考验
  • 今后新进消防员一律通过公开招录 给有志青年提供更多机会