查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年11月06日>发布要点
今后新进消防员一律通过公开招录 给有志青年提供更多机会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-11-06   来源:国新网
  

新闻发布会现场(吴晓山 摄)

  11月6日,国新办举行国家综合性消防救援队伍组建一周年新闻发布会。应急管理部消防救援局副局长兼教育训练司司长张福生在回答记者提问时介绍,第二次消防员招录工作从9月份启动以来,广大适龄青年踊跃报名,此次计划招录21800多名,实际报名人数经过审查合格94600多名。目前,正在组织开展考核测试工作,预计本月底前完成。之后将按照两个层次,一个是退役士兵,一个是社会青年,按这两类人员分别排名,确定录用人员的名单进行公示。12月上旬,将组织入职培训。

  张福生表示,国家综合性消防救援队伍组建以后,新进消防员都是要通过公开招录的方式来进行,并适度放宽年龄限制,给有志青年提供更多机会。

  一是有科学培养体系。新招录的消防员,第一年进行入职培训,第二年跟班见习作业,第三年才正式参加执勤战斗。这样的政策设计,主要是考虑到消防救援高强度、高风险的职业特点,有利于消防员提升职业素质,积累工作经验。

  二是有广阔的发展空间。现在消防员成长渠道更加畅通,根据工作需要和个人综合表现,绝大多数消防员都能干到12年以上,部分还能逐级晋升为高级消防员。干满12年以后,退出消防队伍的政府还负责安排工作,本人如果不希望安排工作,可以拿到就业补助;高级消防员可以干到退休;表现优秀的,还可以考学,提拔为指挥干部;具有全日制大学本科以上学历的消防员,工作两年以后通过考试考核,可以直接提任消防指挥干部。

  三是能够接受严格的锤炼。消防救援队伍虽然退出现役了,但仍然是一支管理严格、正规有序的纪律部队。来到这支队伍,可以更好地磨砺顽强的意志,培养过硬的作风,锻炼强健的体魄,为人生发展奠定坚实的基础。

  四是能够享受特殊优待政策。根据政策规定,消防员在伤亡抚恤、住房医疗、交通出行、子女入学等方面享受专门优待。工作12年以上退出的,政府负责安排工作,没有达到12年、中途退出的,政府也给予相应的经济补助。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 四方面工作全面推进消防救援队伍改革建设发展
  • 按照边转制、边建设、边应急思路 消防队伍改革稳步推进
  • 转制后的消防救援队伍职责任务拓展增加 是应急救援主力军、国家队
  • 践行对党忠诚赴汤蹈火誓言 森林消防队伍转制后经受重大考验