查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年11月06日>发布要点
按照边转制、边建设、边应急思路 消防队伍改革稳步推进
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-11-06   来源:国新网
  

应急管理部消防救援局副局长兼教育训练司司长张福生(刘健 摄)

  11月6日,国新办举行国家综合性消防救援队伍组建一周年新闻发布会。应急管理部消防救援局副局长兼教育训练司司长张福生在回答记者提问时表示,一年来,应急部党组坚决贯彻落实中央决策部署,按照边转制、边建设、边应急的基本思路,蹄疾步稳地推进消防队伍的改革。近20万消防官兵已经完成了身份的转改、职级的套改和授衔换装,首次招录了1.4万余名新消防员,目前进入了入职培训的阶段。中国消防救援学院已经挂牌,今年完成了首次招生。新部门、新体制、新队伍的优势不断显现,各项消防安保任务以及应对处置重特大灾害事故的任务都得到圆满完成。

  张福生指出,在具体工作中着重把握三个方面:

  一是加强思想教育引导。紧跟改革过程中的队伍思想实际,多波次开展改革专题教育。队伍改革初期,既部署开展了为期三个月的集中教育整训,引导广大指战员坚决服从党和国家改革大局,形成拥护改革、支持改革、投身改革的强大合力。

  二是科学设计政策制度。着眼我国现阶段国情和消防救援工作的现实需求,充分吸收现役制和职业制两个方面的优势,将部队长期形成的一些成熟的做法,平移到队伍建设中来,并结合实际创新制度机制,推动出台消防救援的衔级、职务职级的序列设置、干部的选任、消防员的招录、消防力量的调度,以及工资待遇等22个配套政策文件,确保军地之间、转制前后政策有效衔接。

  三是稳步有序推进改革。坚持整体设计、分布实施,确保队伍建设和各项工作平稳过渡。第一步,实现了公安消防和武警森林部队两支队伍的集体转制;第二步,建立健全了专门管理和保障办法,力争经过三年的磨合和试行,逐步形成一套与有关法律法规相衔接,比较成熟定型的政策制度;第三步,立足长远进一步优化整合应急救援力量和资源,全面提升应对处置重特大灾害事故的能力。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 四方面工作全面推进消防救援队伍改革建设发展