查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年10月22日>发布要点
五项措施缓解企业困难 民营和中小企业运营好于整体工业
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-22   来源:国新网
  

新闻发布会现场(赵一帆 摄)

  10月22日,国新办举行前三季度工业通信业发展情况发布会。工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌在回答记者提问时表示,前三季度,新设立民营企业超过500万户,增速接近10%,规模以上民营和中小企业的运营状况好于整体工业。财税支持加力提效,金融服务逐步加强,清偿拖欠纵深推进,服务体系日臻完善,专精特新融通发展,在当前经济下行压力加大的情况下,五项措施极大缓解了企业的困难,激发了市场主体的活力。

  一是财税支持加力提效。推动出台小微企业普惠性减税降费政策。根据国家税务总局的数据,1月1日实施小微企业普惠性减税政策以来,截止到8月末减税的额度在1200亿元以上,1-8月份民营企业各项政策合计减税超过了8200亿元。

  二是金融服务逐步加强。着力缓解小微企业融资难融资贵问题。8月末普惠型小微企业贷款余额11万亿元,比年初增长16.9%,贷款户数比年初增加324万户;1-8月发放普惠型小微企业贷款利率比去年平均水平下降0.59个百分点。推动金融产品和服务创新,开展小微企业应收账款融资专项行动和金融知识普及教育活动。实施小微企业融资担保业务降费奖补政策。

  三是清偿拖欠纵深推进。开展清理拖欠民营企业中小企业账款专项行动。在全国开展政府部门和大型国有企业拖欠民营企业中小企业账款清偿工作。截至9月底共清偿拖欠民营和中小企业账款4834亿元,清偿进度达到55.8%。极大缓解了民营企业和中小企业资金的困难。

  四是服务体系日臻完善。培育认定647家国家中小企业公共服务示范平台和321家国家小微企业创业创新示范基地,支持有条件的地方建立13个中外中小企业合作区,上线国家中小企业政策信息互联网发布平台,提供一站式政策信息服务。开展中小企业经营管理领军人才培训,今年以来国家层面共培训1600余名领军人才。

  五是专精特新融通发展。遴选公布首批248家专精特新“小巨人”企业名单。举办2019年“创客中国”中小企业创新创业大赛,参赛项目达1.5万余个。实施促进大中小企业融通发展三年行动计划,2018-2019两年支持了69家实体经济开发区打造大中小企业融通型特色载体。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 前三季度工业经济运行保持在合理区间 信息通信业发展势头平稳
  • 全国规上工业增加值同比增长5.6% 处于年度预期目标区间
  • 央地联动产业协同 推动我国工业互联网建设取得突破性进展
  • 推进电信业普遍服务原则 加快农村宽带网络建设
  • 社会高度重视的惠民工程“携号转网”总体进展顺利