查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年10月22日>发布要点
央地联动产业协同 推动我国工业互联网建设取得突破性进展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-22   来源:国新网
  

新闻发布会现场(焦非 摄)

  10月22日,国新办举行前三季度工业通信业发展情况发布会。工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库在回答记者提问时表示,信息化为工业的发展带来了千载难逢的机遇。央地联动全面推进,产业协同纵深发展,在工业互联网发展上取得了系统性、全局性、突破性进展,做了以下三项工作:

  一是加快完善政策体系。发布了指南、指导意见、工作计划等一系列工作文件。

  二是推进重点体系建设。在网络方面,工业互联网标识解析国家五大顶级节点已经建成,20个二级节点上线运行。在平台方面,具有一定行业、区域影响力的平台超过了50家,重点平台平均设备连接数达到了65万套。在安全方面,国家、省、企业三级安全监测平台稳步推进,对近百个重点平台,800余万个在线设备实施了监测。

  三是实施工业互联网创新发展工程。支持产业链协同创新,公共服务平台以及系统解决方案供应商等方向,开展标杆企业遴选工作。四是推动产业生态壮大。指导工业互联网产业联盟做大做强,目前会员数量超过1300家。加强与美国、德国、日本等国家建立多层次的合作及联合工作机制,积极推进与相关国际组织的合作,加快工业互联网的技术、标准、研发、应用等方面的合作。

  闻库指出,下一步,将持续深入实施工业互联网的创新发展战略,为制造业高质量发展添薪蓄力,一是统筹相关政策,进一步加强顶层设计。深入贯彻落实“指导意见”和“三年行动计划”的任务要求,继续会同有关部门,推动相关政策落地实施,协同推进工业互联网建设步伐。二是完善体系建设。加快建设国家顶级节点及二级节点,推动标识解析集成创新应用,做好“5G+工业互联网”512工程相关工作。不断完善多层次平台体系,充分发挥企业主体作用,构架跨行业、跨领域的工业互联网平台。加快提升安全保障能力,强化安全监管,营造安全可靠的发展环境。三是实施好工业互联网创新发展工程。做好工业互联网创新发展工程的监管工作,督促这些任务落实,组织好项目的遴选,推动形成可复制、可推广的成果。四是加快工业互联网平台的发展等,这一系列的工作将会跟企业一起,共同推动我国工业互联网的发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 前三季度工业经济运行保持在合理区间 信息通信业发展势头平稳
  • 全国规上工业增加值同比增长5.6% 处于年度预期目标区间
  • 推进电信业普遍服务原则 加快农村宽带网络建设
  • 社会高度重视的惠民工程“携号转网”总体进展顺利