查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年10月17日>发布要点
央企混改企业数量已达70%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-17   来源:国新网
  

国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗(张馨 摄)

  10月17日,国新办举行央企前三季度经济运行情况发布会。国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问时介绍,从2013年到2018年,按照穿透式统计口径,中央企业混改企业的数量已经达到70%。此间,各省区市实施混改企业超过5000项,引入的非公有资本超过6000亿元,中央企业实施混改是3359项,引入非公有资本超过9000亿元。今年1-9月份,中央企业各级企业新增混合所有制企业超过600户。企业的混合所有制改革需要一个过程,从方案的制定到产权的交易,到寻找投资者、交割、到工商注册落地是一个持续的过程。

  彭华岗指出,国资委和中央企业、地方国有企业,都在按照中央的要求积极稳妥地推进混改工作。混改不仅仅是变成混合所有制企业,“混”是第一步,真正要使得混改发挥它的有效作用,还要进一步突出“改”。

  彭华岗表示,在下一步推进混改过程当中,从混改总原则来说,继续坚持因地施策、因业施策、因企施策、宜独则独、宜控则控、宜参则参,完全采取一种市场化的思路和方式来推进混改。二是混改以后,要进一步完善治理机制,特别是要完善市场化经营机制,使企业更有活力,充分激发企业的内生动力,能够更好地在市场当中参与竞争,提高资本运用的效率。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 前三季度央企累计实现营业收入22.1万亿元 同比增长5.3%
  • 央企有信心完成全年各项任务
  • “僵尸”和特困企业处置率已经超过95%