查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年10月17日>发布要点
央企境外全年营业收入5.4万亿元 “走出去”取得明显成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-17   来源:国新网
  

新闻发布会现场(刘健 摄)

  10月17日,国新办举行央企前三季度经济运行情况发布会。国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问时介绍,随着改革开放不断深入和全球化不断发展,中央企业“走出去”不断推进,取得了明显成效。到2018年底,中央企业境外单位有11028户,分布在185个国家和地区,境外资产总额7.6万亿元,全年营业收入5.4万亿元,利润1318.9亿元。

  彭华岗指出,在践行“一带一路”倡议的过程当中,中央企业“走出去”逐步从资源开发、基础设施建设拓展到更多元的产业合作,各类创新投资方式也不断丰富。从资源开发到基础设施建设,再到产能的合作、产业的合作,各个企业根据自身发展要求和企业发展战略做了大量工作。中央企业“走出去”在自身发展的同时也带动了当地经济的发展,促进了社会就业,为推动中国与项目所在国的互利共赢、融合发展、共同繁荣做出了积极的贡献。

  彭华岗表示,下一步中央企业要立足当地经济社会发展的实际,更加重视学习国际规则,尊重国际规则,运用国际规则,不断提升跨国管理能力,提升国际化经营的意识、管理经验和人才培养水平,积极履行社会责任,坚持本土化经营,主动融入当地社会,努力促进当地就业,同时要特别注意保护环境和节约资源,提高安全意识和风险防范能力,确保“走出去”要走得更远、走得更深、走得更实。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 前三季度央企累计实现营业收入22.1万亿元 同比增长5.3%
  • 央企有信心完成全年各项任务
  • “僵尸”和特困企业处置率已经超过95%