查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2019年10月17日>发布要点
央企有信心完成全年各项任务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-10-17   来源:国新网
  

新闻发布会现场(刘健 摄)

  10月17日,国新办举行央企前三季度经济运行情况发布会。国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗在回答记者提问时表示,前三季度,全国国资系统监管的企业营业收入41.8万亿元,同比增长7.4%,实现净利润2万亿元,同比增长8.9%,为完成全年的目标任务打下非常好的基础,也提振了完成全年任务的信心。信心来自三方面:

  首先,来自于宏观经济环境的总体稳定。在党中央的坚强领导下,我国经济保持总体平稳,稳中有进的发展态势,特别是国家出台了一系列促进经济增长的政策措施,为企业的发展创造了良好的环境,提供了良好的外部条件。今年1-9月,中央企业上缴税费1.7万亿元,同比下降了0.6个百分点,税费下降表明了中央的降税降费政策得到了很好的落实。

  第二,信心来自于企业的活力不断激发。通过改革,国有改革不断深化,改革力度不断加大,特别是紧盯市场,不断健全完善市场化的经营机制,加大正向激励力度,充分激发了骨干人才干事创业的积极性、主动性,企业改革提高了企业的动力和活力,也为完成全年目标提供了重要保障。

  第三,信心来自于自身工作的安排。近年来不断落实各层级企业发展责任,分解任务、传递压力,切实做到目标到岗、任务到人。最近国资委在修订新的考核办法,要切实发挥好考核指挥棒的作用,鼓励效益好的企业多做贡献,让贡献多的企业获得实实在在的激励。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 前三季度央企累计实现营业收入22.1万亿元 同比增长5.3%